Ставрополь-на-Волге
Очень часто встречается утверждение, что город до своего переименования назывался Ставрополь-на-Волге. Однако это мнение ошибочно. Город был основан как Ставрополь и переименован был из Ставрополя. Название Ставрополь-на-Волге появилось в XX веке и неофициально употреблялось для отличия от краевого центра Ставрополя на Северном Кавказе (который был основан на несколько десятилетий позже).
Встречается и ещё один вариант названия, также неофициальный: Ставрополь Волжский.
[править] Физико-географическая характеристика
[править] Географическое положение
Тольятти расположен в среднем течении реки Волги, на её левом берегу, в 95 км вверх по течению от Самары. На противоположном берегу находятся город Жигулёвск и Жигулёвские горы. Все три района города вытянуты вдоль течения Волги на протяжении 30 километров. Расстояние между Центральным и Комсомольским районами 5—7 километров, между Центральным и Автозаводским — около 3-х километров. Районы города разделены между собой лесными массивами.
Тольятти находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Samara Time Zone (SAMT/SAMST). Смещение относительно UTC составляет +4:00 (SAMT, зимнее время) / +5:00 (SAMST, летнее время), так как в этом часовом поясе действует переход на летнее время. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +1 час и обозначается в России соответственно как MSK+1. Самарское время отличается от поясного времени на один час, так как на территории России действует декретное время.
[править] Климат

Континентальный климат существенно смягчается Куйбышевским водохранилищем: средняя температура января −13 °C, средняя температура июля +21 °C.
Абсолютный максимум температуры зафиксирован на уровне +39 °C (июль 1984 г.), абсолютный минимум −43,4 °C (1 января 1979 г.).[6] Среднегодовая температура — +5,1 °C. Количество солнечных часов (дней) в году — 2113 часов (285 дней).Время ледостава на водоёмах города — ноябрь, декабрь. Время вскрытия льда — начало апреля. Продолжительность снежного покрова — 143 дня. Средняя высота снежного покрова достигает 33 сантиметров. Заморозки возможны до середины мая, бывают засухи[7]. Среднее количество осадков — 484 мм в год, из которых треть приходится на холодное время года. Характерны большие колебания месячных сумм осадков и частые засушливые периоды. [8], что позволяет отнести территорию города к зоне рискованного земледелия.
Роза ветров города характеризуется следующим образом: в холодный период года преобладают ветра южного и юго-западного направления, в тёплый — западного и северо-западного[9]. Среднегодовая скорость ветра около 3,9 м/с. Среднемесячные скорости ветра изменяются от 3,2-3,5 м/с (июнь — август месяцы) до 4,6 м/с (октябрь месяц). Среднегодовая повторяемость штилей составляет 13 %, ветров до 1 м/сек. — 27 %.[9], а повторяемость ветров в 7 м/с и выше составляет 5 %.
[править] Рельеф
Рельеф городской территории определяется нахождением города в Среднем Заволжье (часть Русской равнины). Волга в течение миллионов лет, подчиняясь закону Бэра, смещается в западном направлении, подмывая Жигулёвские горы. Таким образом на левом берегу реки образовалась серия аккумулятивных террас.
Урез воды в Волге в районе Тольятти составляет 53 м. Первая терраса полностью покрыта Куйбышевским водохранилищем, уступ второй является его берегом, образуя обрыв высотой 20-30 метров. Терраса сложена сменяющимися слоями суглинков и супесей, ниже которых находится тёмно-серая глина с включениями гальки и гравия.[10] Рельеф второй террасы равнинный, без оврагов и балок. Переход от второй террасы к верхней (третьей) нечёткий, местами в виде полого ската. [11]
Тольятти занимает третью террасу Волги, приподнятую на 50-60 метров над наивысшим уровнем водохранилища. Пространство террасы сохраняет рельеф широковолнистой равнины с развитой сетью оврагов и балок. Терраса сложена жёлтыми мелкозернистыми песками с полосами из глины. Песочная подложка является причиной дюнного рельефа, закреплённого лесопосадками.[12] Северная, промышленная часть города частично находится на четвёртой надпойменной террасе, которая сложена среднечетвертичными аллювиальными суглинками и песками мощностью 0,3-10 м и 70-90 м, соответственно.
В гидрогеологическом отношении город характеризуется наличием основного водоносного горизонта, приуроченного к пескам на глубине 39-41 м. В черте города, на северо-западе Центрального района, находится небольшое озеро, где в месте естественного понижения рельефа на поверхность пробиваются грунтовые воды.