Со следующего года асфальтирование проездов и тротуаров, обустройство качелей и песочниц на детских площадках и прочие работы, нацеленные на создание комфортных условий проживания в кварталах, подрядчики будут обязаны сделать до наступления холодов.
Мэр Тольятти Анатолий Пушков назвал предельный срок для завершения мероприятий по благоустройству – 15 октября.
Такую установку он дал для своих подчиненных под напором критики, прозвучавшей в ходе обсуждения на заседании городской думы выполнения благоустроительных работ в нынешнем году.
К сожалению, на начало декабря подрядчики выполнили свои обязательства по муниципальным контрактам всего на 83%. Фактически не сделана пятая часть от запланированного, сообщает сайт думы Тольятти. Но и к тем работам, что уже выполнены, у депутатов есть масса претензий. В некоторых округах уже крошится свежеуложенный асфальт, а вместо полноценных малых архитектурных форм – непонятные столбы с крючками, которые пока никак нельзя использовать для досуга ребятни. А некоторые подрядчики до сих пор не устранили недоделки еще и прошлого года.
В связи с этим народные избранники предложили возобновить практику прежних лет, когда акты выполненных работ вместе с заказчиком подписывались и депутатами, а также высказались за "народный контроль" освоения средств, выделенных на благоустройство внутриквартальных территорий. Мэра призвали навести порядок в сфере заключения муниципальных контрактов, ведь не дело, когда конкурс выигрывает одна фирма, которая сразу же привлекает субподрядчика, а этот субподрядчик нанимает еще одного.
На конце этой цепочки посредников нередко оказываются гастарбайтеры с самой низкой квалификацией, отсюда – низкое качество работ.
Мэр Анатолий Пушков заверил участников заседания думы в том, что со следующего года такие инциденты будут сведены к минимуму. Волевым порядком в контрактах будет зафиксирована дата завершения благоустроительных работ – 15 октября, чтобы в слякоть и стужу асфальт больше не укладывался. А привлечению добросовестных исполнителей будет способствовать электронная система торгов, которая будет действовать уже с 1 января будущего года и обеспечит прозрачность при размещении и распределении муниципального заказа.
Кроме того, заместитель председателя думы Тольятти Владимир Дуцев инициировал создание рабочей группы, в задачу которой входит подготовка предложений по совершенствованию федерального закона №94, регламентирующего процедуры проведения конкурсов на выполнение услуг и работ для государственных и муниципальных нужд. Не исключено, что по итогам ее деятельности тольяттинский парламент обратится к губернским коллегам с тем, чтобы областная дума выступила с законодательной инициативой, направленной на исправление всех изъянов, которые обнаружились при применении злополучного федерального закона.