На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

тольятти

352 подписчика

Чапанное восстание

Восемьдесят семь лет назад, в начале марта 1919 года, ближний тыл Красной Армии сотрясали антикоммунистические крестьянские восстания. Их эпицентром стала Самарская Лука, а точнее села Новодевичье, Усинское, Ягодное, Хрящевка и город Ставрополь.

Восстание было названо «чапанным» по одежде его участников – чапанам (своеобразной поддевки или стеганки (кафтана) крестьян Поволжья в зимнее время).

В советское время «чапанная война» традиционно оценивалась как антисоветское кулацкое восстание. Это не так. В выступлении участвовали все слои крестьянства: не только зажиточные, но и середняки, бедняки. Не говоря о ремесленниках и сельской интеллигенции.

Уместно напомнить, что в Ставропольском уезде с населением свыше полумиллиона человек уже после октябрьского переворота 1917-го на выборах в учредительное собрание при почти стопроцентной явке из более 100 тысяч избирателей за эсеров проголосовали 86131 человек, а за большевиков – всего 3983.

Главной причиной восстания стал ленинский Декрет о продразверстке от 11 января 1919 года. Согласно ему у крестьян начали отбирать хлеб, оставляя лишь прожиточный минимум и посевной фонд зерна. Тем самым подрубалась экономика села, вводился «военный коммунизм». Захватив Ставрополь, «чапанники» успели выпустить два номера своей газеты. В последнем было опубликовано воззвание к населению и красноармейцам: «…Мы, восставшие труженики, красноармейцы и крестьяне, обращаемся к вам и заявляем, что встали не против Советской власти, но против диктатуры засилья коммунистов – тиранов и грабителей. Мы объявляем, что советская власть остается на местах, Советы не уничтожаются, но в Советах должны быть выборные от населения лица, известные народу данной местности.

Мы ни на шаг не отступаем от Конституции РСФСР и руководствуемся ею».

Хроника «чапанки» коротка и кровава. 2 марта 1919 в селе Новодевичье был разгромлен прибывший туда для реквизиции хлеба продотряд. Восставшие на десятках саней разъехались по ближайшим селам: в Усолье, Усинское, Ягодное. Оружия было мало, в ход шли самодельные пики и вилы. Но ненависть к отнимающим хлеб была так велика, что отряд из 170 продотрядовцев и красноармейцев, пришедших в село Усинское, был истреблен полностью. 5 марта в Ягодном разбит продотряд ставропольского уездного комиссара по продовольствию Гринберга. Из Ягодного началось наступление на Ставрополь через Подстепки, Московку, Никольское и Борковку. 7 марта город взяли без боя. В эти же дни в Сызрани и Самаре осуществлены попытки поднять восстание в красноармейских гарнизонах (служили-то в основном крестьяне, было немало местных).

Оценив угрозу восстания, руководители края Куйбышев и Фрунзе оперативно формируют штаб для его подавления, отправляют против «чапанников» наиболее преданные части. Наступление идет с двух сторон – от Сызрани и Самары. 10 марта самарскую группировку регулярных частей подкрепляют еще 600 пехотинцами, пятью пулеметами, двумя орудиями и эскадроном кавалерии. Наиболее ожесточенное сопротивление войскам повстанцы оказали на подступах к Федоровке, Ягодному, Усинскому, у сел Старая Бинарадка и Еремкино. 12 марта начинается генеральное наступление на Ставрополь, 13-го город очищен от мятежников.

На заседании Самарского губисполкома сначала рассматривался вопрос о создании концентрационного лагеря для пленных повстанцев. Потом решили поступить еще радикальнее. «Чапанники» расстреливались десятками и сотнями.

В последующие недели аналогичные выступления крестьян начались в Кинель-Черкассах, Сергиевске, в селах Бузулукского уезда. Но уже был наработан опыт карательных экспедиций: создана мобильная группировка в тысячу штыков и сабель при орудиях и пулеметах. Восстания безжалостно подавлялись. Хлеб изымался.

…Крестьянские восстания от Волги до Сибири, от Тамбовщины до Украины плюс антикоммунистические выступления моряков балтийских фортов, а затем и всего Кронштадта заставили Ленина резко сменить политический курс. 25 марта 1921 года IV уездный съезд Советов в Ставрополе открылся трансляцией по радио постановления ВЦИКа об отмене продразверстки и замене ее продналогом. Начинался НЭП...

Валерий Иванов

наверх