За 13 дней в КХЛ уволили шесть тренеров. История отечественного хоккея такого не знала
![]() Тренер Ржига идеально соответствовал спартаковскому духу: харизматичный, публичный, фонтанирующий, в то же время дело свое знающий. Но в какой-то момент пану Милошу стало понятно, что контроль над командой утрачен |
Не узнавал я Милоша Ржигу. Большой, шумный и громогласный в «Сокольниках», на «Арене Мытищи» пан Милош как будто слегка усох — и на тренерском мостике вел себя непривычно тихо, и на пресс-конференции не шутил.
Какие тут шутки — из огня да в полымя, из тонущего «Спартака» в такой же тонущий «Атлант». Вернулся, можно сказать, домой (ровно пять лет назад Ржига открывал с «Химиком», который позже станет «Атлантом», эту симпатичную арену), но и команда другая, и положение у нее неважное.Без работы самый экстравагантный тренер Континентальной хоккейной лиги находился чуть меньше недели, на переговоры потратил пару дней, на переезд и того меньше — от «Сокольников» до Мытищ всего ничего. Ржиге в «Атланте» обрадовались, прежнего главного тренера Николая Борщевского определили ему в помощники, не забыл пан Милош и свою правую руку из «Спартака» Андрея Потайчука. За всей новой бригадой я и наблюдал по ходу матча с «Магниткой», в котором «Атлант» уступил гостям достаточно бездарно — дважды ведя в счете и не реализовав ни одного из восьми удалений. Ржига был грустен и молчалив, приставать к нему с расспросами не хотелось. Пусть осмотрится, если дадут время.
Работы у него — непочатый край, как у всех других новых назначенцев, которых за две неполных октябрьских недели оказалось ни много ни мало шесть человек. Соответственно шестеро главных тренеров были уволены — 5 октября открыл эту беспрецедентную эпопею отставок Николай Борщевский, а завершил (на этот момент) Айван Занатта из питерского СКА.
В промежутке лишились своих постов Милош Ржига, возглавлявший «Трактор» Андрей Сидоренко, Алексей Ярушкин из «Витязя» и Евгений Попихин из «Автомобилиста».Ничего подобного не знала ни короткая история КХЛ, ни история отечественного хоккея в целом. По ходу сезона увольняли и больше наставников, но чтобы за 13 дней сразу шестерых (Попихина с Занаттой вообще в один день) — такого еще не бывало. До этого пересменка в сезоне случилась всего одна (Александра Блинова в «Амуре» сменил Сергей Светлов), а с начала октября все как с цепи сорвались. Основания у руководства были — все эти клубы (за исключением питерского СКА) от зоны плей-офф отставали уже изрядно, но не нашлось ни одного генерального менеджера или директора, кто бы согласился разделить с уволенными тренерами ответственность за провал.
Из аутсайдеров пока уцелел только главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов, но симпатизирующее ему руководство в лице Вячеслава Фетисова и компании тоже давно на пределе. Может, останавливает армейское начальство тот факт, что перетряхнуло ряды неудачников изрядно, а ничего существенного в их положении не изменилось (разве что «Трактор», который спустя 16 лет возглавил мэтр российского тренерского цеха Валерий Белоусов, слегка приободрился). Падение некоторых даже ускорилось, что сразу поставило под сомнение целесообразность мгновенной перестановки.
В «Спартаке», похоже, вовсе схватились за голову.
…Ржигу красно-белые искали лет десять, если не больше. Нашли на исходе 2007-го, после чего почти три года не могли нарадоваться: наконец-то появился человек, едва ли не идеально соответствующий спартаковскому духу: харизматичный, публичный, фонтанирующий, но в то же время требовательный и свое дело знающий. «Спартак» с Милошем был все время на виду, три весны пошумел в плей-офф, до медалей не добрался, но они уже, казалось, были близко.
Замах бюджету не очень соответствовал, но перед нынешним сезоном Ржига провернул самую громкую акцию, уговорив приехать в Москву одного из лучших вратарей современности Доминика Гашека. Пара было выпущено много, а с подготовкой вышло не очень — красно-белые после яркой победы над ЦСКА ушли в крутое пике. Защита надеялась на 45-летнего голкипера, Гашек стабильно пропускал по три шайбы за матч, Ржига ругался с судьями и безуспешно пытался завести своих игроков, на которых ничто не действовало. В какой-то момент ему самому стало понятно, что контакт с командой утрачен. Это почувствовали и болельщики, души не чуявшие в пане Милоше.
Возможно, выходом стал бы краткосрочный отпуск главного тренера, но такое у нас не практикуется, заступаться за Милоша Ржигу оказалось некому, хотя болельщики проклятиями его не провожали. В потолок отставник смотрел всего два дня, уже на тот момент бесхозный «Атлант» созрел быстро.
Пока генеральный менеджер «Спартака» Андрей Яковенко не без успеха замещал Милоша Ржигу на тренерском мостике, руководство спешно перебирало кандидатуры. Перед ними стояла сложная задача: за неделю найти такого же, как пан Ржига, только лучше. В идеале это должен был быть человек с такой же энергетикой, как у Ржиги, такой же резкий, как нынешний наставник «Динамо» Олег Знарок, и столь же мудрый, как полтора года отсиживающийся в поселке Подстепки под Тольятти Сергей Михалев.
Михалев даже приехал в «Сокольники» на переговоры, все могло сладиться, но желание спартаковского начальства сделать паузу перед следующим раундом прозорливого «Михалыча» насторожило. Тогда «Спартак» достал из рукава, как ему показалось, козырную карту и вызвал из «Сибири» Игоря Павлова. Кстати, друга Олега Знарка, с которым они вместе играли в рижском «Динамо» в прошлом столетии. Павлов, успешно тренировавший немецкие «Крефельд» и «Кельн», а в России помогающий в Новосибирске Андрею Тарасенко, для общественности был фигурой малоизвестной, но перспективной.
Может, так оно и есть, если бы все было не спонтанно, а по-человечески. Павлов прилетел в Москву один, без помощников, попал в разобранную команду, которую надо было ремонтировать на ходу. За вторым проигранным новым главным тренером домашнем матче (1:5 от минского «Динамо» с Гашеком в воротах) в «Сокольниках» наблюдало рекордно низкое число зрителей — 800, после игры Игорь Павлов заявил, что «в команде есть равнодушные люди», троих уже выявили, в том числе прошлогоднего лидера команды Штефана Ружичку. За место в плей-офф «Спартаку» придется биться с «Атлантом», то есть с тем же Милошем Ржигой, и шансы у сбитого летчика из Мытищ, пожалуй, будут повыше.
То, что в «Спартаке» разворачивалось как драма, в питерском СКА продолжается как фарс. Другого, впрочем, и не предполагалось.
…Айван Занатта, канадец с итальянскими корнями, был лихим нападающим (я видел его в деле в середине 90-х годов прошлого века, когда он в составе итальянского «Варезе» чуть ли не в одиночку обыграл «Магнитку» в финале Континентального кубка) и вполне себе удачливым тренером, доходившим и до чемпионского звания. С одним «но» — побеждал он в Италии, не самой хоккейной стране. Поэтому когда канадский специалист Барри Смит после трех бездарных сезонов исчерпал, наконец, кредит доверия, всех так удивило решение президента СКА и КХЛ Александра Медведева доверить главный пост бывшему ассистенту Смита Занатте.
СКА на деньги генерального спонсора «Газпрома» собрал команду, по числу звезд не уступавшую (а, пожалуй, даже превосходящую) коллегам из питерского же, только футбольного «Зенита». Но, в отличие от своего земляка Спаллетти, железной рукой ведущего «Зенит» к чемпионству, Занатта в работе со своим звездным сборищем растерялся. Абсурда добавляло еще то, что в затылок ему дышали тренер чемпиона Чехии «Пардубице» Вацлав Сикора и один из самых перспективных российских специалистов Владимир Юрзинов-младший, которыми руководство «до кучи» усилило тренерский штаб.
Каждый гнул свою линию, а чемпионский по именам состав (Евгений Набоков, Алексей Яшин, Максим Афиногенов, Денис Гребешков, Максим Сушинский и другие) никак не мог сыграть как команда. Александр Медведев, чувствуя и свою вину, терпел долго. Он даже публично заявил, что до ноябрьского перерыва никаких перестановок не будет, и Айван Занатта продолжит руководить командой (тем более что победой над клубом НХЛ «Каролиной» в выставочном матче право на отсрочку главный тренер вроде бы заслужил).
СКА тем временем был дважды подряд разбит и унижен московским «Динамо», то есть бывшим ХК МВД, в составе которого и близко нет ни одного игрока, по мастерству и достижениям равного доброму десятку хоккеистов СКА. После того как армейцы дома еще и проиграли Риге с Минском, Занатту все-таки отправили в резерв. Когда в одночасье сменивший итало-канадца опытный Вацлав Сикора в таком же стиле (ведя в счете 2:0) проиграл дома ЦСКА, Питер взвыл. Болельщики вывесили плакат «Дело было не в Занатте!», намек был более чем прозрачен.
Александр Иванович Медведев поспешил успокоить фанатов СКА сообщением о пяти кандидатурах нового главного тренера, с которым он определится до ноябрьского перерыва, первое же сообщение об одном из претендентов повергло общественность в шок, слухи про переговоры с великим Уэйном Гретцки руководство СКА опровергло, но от газпромовских ожидать можно чего угодно.
Можно принимать ставки, кто из новых назначенцев останется на своем посту до декабря. Что касается увольнений первого ряда, то следующий отставник уже известен — руководство новокузнецкого «Металлурга» объявило, что ищет замену Дмитрию Пархоменко.
Может, в самой КХЛ что-то не так?