При подготовке к 250-летнему юбилею города, в 1979 году был объявлен конкурс на лучшее изображение герба города, в котором приняли участие 30 человек. Инициатива о проведении такого конкурса исходила от группы сотрудников музея и службы Главного художника АПУ города. Среди претендентов-конкурсантов были архитекторы, художники, дизайнеры.
Решением горисполкома №74/1 от 4.03.82 года герб Тольятти был утвержден на местном уровне, оставаясь символом для всех остальных. При отсутствии в стране официальной геральдики герб был чем-то вроде экзотического своеобразия, присущего нашему городу. Он украшал всю печатную продукцию, языком эмблем вел рассказ на городских улицах, приглашал на праздники.
Все юбилейные торжества в 1987 году прошли под его эгидой. По нему город стали узнавать за пределами страны.Но наступили иные времена. При Президенте России появилась Герольдия, которая постепенно возрождает геральдическую науку. Герб отныне не экзотическая картинка, а символ, который удостоверяет наш город в государственном реестре.
И вот на этом этапе гербу, а заодно и хранителям исторического наследия, пришлось отстаивать право герба 1982 года быть визитной карточкой нашего Тольятти. Появилось множество предложений о проведении нового конкурса. Но второй конкурс так и не состоялся.
В мэрию было написано официальное письмо с подробным изложением хода и результатов конкурса 1979-82 годов, приложены документы, обоснована символике герба, которая выражала социально-экономическую сущность и своеобразие города. Специалисты-историки, дизайнеры и художники разработали теперь уже основы герба в соответствии с наукой геральдикой. Большую помощь и поддержку в отстаивании символики герба оказал, ныне покойный, Сергей Иванович Туркин - бывший секретарь горкома партии.
В 1996 году мэром С.Ф. Жилкиным была сформирована комиссия историков под руководством вице-мэра Пересветова Е. Л., А.Э. Лифшица - зав. кафедрой общественных наук политехнического института, В. А.Овсянникова - преподавателя этой же кафедры, М. Р. Виноград - директора городского архива, Н.Г. Лобановой - ведущего специалиста городского архива, В. И. Гаврюшиной - директора фонда историко-культурных памятников. В ее задачи входило подготовить материалы для государственной экспертизы:
- решения горисполкома 1979-82 годов,
- эскизы в цветном и черно-белом вариантах,
- герб в разновидностях материалов: дерево, металл, кожа,
- печатную рекламно-сувенирную продукцию.
Государственный Герольдмейстер, он же заместитель Генерального директора С.-Петербургского (Ленинградского) Эрмитажа, рассмотрел представленные материалы. И выдал рекомендацию (устную и письменную) провести экспертизу, возродить Ставропольский герб и утвердить его на заседании городской Думы. Городские историки ознакомились с советами Герольдмейстера и дали свое заключение на экспертизу, отстаивая основное содержание современного герба, согласившись с незначительными, чисто геральдическими поправками экспертизы. Городская Дума, рассмотрев документацию и незначительно измененный герб, своим решением приняла вариант герба 1982 года, о чём известила Герольдмейстера и попросила зарегистрировать герб города Тольятти. Все эти прения были направлены на государственную линию возврата к историческим ценностям. И геральдмейстерская служба, которая и возродилась благодаря этому направлению, отстаивала свою точку зрения. В обширном энциклопедическом труде «Города России», изданном в 1994 году, с участием геральдической службы, изображен герб Тольятти таким, какой он был присвоен Ставрополю в 1780 году.
Герольдмейстер учел и мнение жителей города. И родился второй вариант экспертизы, в котором предлагалось совместить гербы 1780, 1982 и 1996 годов в едином четырехчастном гербе, взяв за основу идею исторической преемственности. Историки с этим предложением согласились. Городская Дума утвердила герб. Герольдмейстер Г. В. Вилинбахов 27 марта 1996 года удостоверил право герба на повсеместное использование. В апреле 1996 года периодическая печать известила население Тольятти о том, что герб города занимает полноправное место в реестре гербов Российской Федерации и город будет узнаваем по нему. Многолюдные магистрали украсились его полномасштабными изображениями, а в присутственных местах официальные письма печатаются на бланках с гербом.
Местная пресса, сообщая жителям о гербе, допустила досадную неточность. Не учла законы геральдики при черно-белом изображении герба. Но ведь, как известно, геральдику в школе мы не проходили, учились в тот момент, когда в стране она была полностью забыта. А между тем, в ней есть строгие правила, которые необходимо знать:
-
изображаемый щит с гербом всегда смотрит на нас. И наша левая сторона является его правой, а его левая - нашей правой.
-
основные гербовые материалы: финифти, металлы, меха имеют свои цвета, наименования, символические значения и строго определенное графическое начертание:
Червлен - символ храбрости, мужества, неустрашимости; краска - смесь киновари и сурика; изображается графически вертикальными линиями,
Лазурь - символ величия, красоты и мягкости; краска - смесь кобальта и ультрамарина; изображается графически горизонтальными линиями (в старинных гербовниках можно встретить пунктирную линию).
Зелень - символ изобилия, радости, надежды; краска - смесь хрома и растительной зелени; изображается графически диагональными линиями справа налево.
Пурпур - символ силы, могущества, достоинства; краска - смесь кармина и розового лака; графически изображается диагональными линиями слева направо.
Чернь - символ печали, благоразумия, смирения; краска - жженая кость; графическое изображение Двоякое: взаимно пересекающиеся горизонтальные и вертикальные линии или сплошь закрашенное черное поле.
Золото - символ справедливости, великодушия, богатства; графическое изображение - точки.
Серебро - символ чистоты и невинности; не изображается графически, т. е. белое поле герба.
Горностай - символ власти; графически изображается в виде черных хвостиков по серебряному полю (т.е. белому).
В.И. ГАВРЮШИНА.
Директор фонда историко-культурных памятников города Тольятти
Художественно-историко-культурный журнал «Самарская Лука» 1’98