На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

тольятти

352 подписчика

В Тольятти мать убила дочку-первоклассницу

Диана только-только пошла в школу.
Фото: автора

Женщина страдала психическим расстройством и, похоже, не сознавала, что делает

Около девяти часов вечера в дежурной части Центрального РУВД Тольятти раздался звонок.

- Приезжайте, пожалуйста, здесь мертвая девочка, - всхлипнул женский голос.

В квартире по адресу: ул. Ленина, 49, следственная группа увидела страшную картину: в луже крови тело ребенка. Рядом билась в судорогах женщина. При виде милиционеров она вскочила, побежала в кухню и запела. В машину скорой помощи ее заталкивали силой. На первом же допросе Валентина Ковыльская* созналась в страшном преступлении. Она ударила свою дочь по голове твердым предметом, потом пыталась вскрыть себе вены. Первой страшную картину увидела бабушка, вернувшаяся из магазина. Ее крики услышали соседи и вызвали скорую и милицию.

 «Они были идеальной семьей!»

Соседи и родственники не могут поверить в случившееся.

- Мы с детства знали Валю и тетю Женю (бабушка убитой девочки, прим. авт), – всхлипывает соседка Лена. – Добрые, отзывчивые люди. Валя очень любила свою дочку, Дианочку. Буквально пылинки с нее сдувала.

Люди говорят, что Диана уже в семь лет была настоящей красавицей. Огромные карие глаза, длинные ресницы, темные волосы.

- Мы живем через стенку, - с болью говорит другая соседка. – Я ни разу не слышала, чтобы Валя ругала дочь или била ее. Всегда о ней беспокоилась, идеальная мать! А Дианочка, какая девочка была хорошая! Общительная, отзывчивая. Постоянно всех угощала, всем делилась.

Даже когда болела, выходила на балкон и кидала друзьям конфеты.

Единственное, что беспокоило соседей и родственников Ковыльских, это чрезмерная опека матери. Она не отдала ребенка в детсад,  с недоверием относилась к врачам.

- Валя всегда боялась, что Диану заберут в детдом, - вытирает глаза Лена. -  Но это же бред! Кто отберет ребенка у нормальной семьи? Мы ее постоянно успокаивали, не  помогло. Мы недавно навещали ее. Она до сих пор не поняла, что сделала.

 «У жены было тяжелое детство»

 Как выяснилось, Валентина уже пять лет стояла на учете в тольяттинском психоневрологическом диспансере. В 2004 году заболел любимый муж Селим, и у нее случился первый серьезный срыв. Она боялась, что Селим умрет, и они с маленькой Дианой останутся одни.  Родственники настаивали на лечении, но женщина отказалась. Четыре года она скрывала от окружающих свою болезнь. В апреле Диану начали оформлять в школу, надо было ходить по врачам. Валентине казалось, что медики, а потом уже и учителя могут навредить ребенку. Педагоги заметили, что у мамы первоклассницы дрожат руки и бегают глаза. Все видели симптомы болезни, в том числе и родные. Муж женщины, Салим, хотя и жил отдельно, материально помогал Валентине и Диану регулярно навещал.    

- Понимаете, Валя - очень тонкий человек, - теребит рукав Салим. – Когда мы познакомились, она рассказывала мне, что у нее было тяжелое детство. Я пытался уговорить ее перебраться в Азербайджан: там деревня, природа, хозяйство. Надеялся, что это ей поможет. Мы хотели отвезти ее на лечение в сентябре, когда я вернусь из Азербайджана. Не успели. 


Сейчас Валентина находится в Тольяттинском психоневрологическом диспансере. Предварительный диагноз –хроническое бредовое расстройство, депрессивно-бредовый синдром с суицидными тенденциями. А мы задались вопросом, имеет ли право женщина с таким заболеванием воспитывать ребенка? Медики уверяют, что такие больные  опасны только в период приступа. Плюс лечить их, по закону, можно только с личного согласия. Получается, замкнутый круг. Женщина не лечилась, родственники не могли ее заставить, а ребенок погиб. Диане 3 октября должно было исполниться 8 лет.  

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Халипа, заместитель главного врача по лечебной части тольяттинского психоневрологического диспансера:

- К случившемуся привело психическое расстройство матери. Пока мы не имеем достаточных сведений о ней от родственников, поэтому рано говорить о диагнозе. Но есть основания полагать, что болезнь имеет хронический характер. Около четырех лет назад она осматривалась психиатром, но лечение не прошла. Родственникам так и не удалось уговорить ее обратиться к врачу. Скорее всего, мы имеем дело не с собственно убийством, а так называемым «расширенным суицидом»: мать решила избавить себя и дочь от «дальнейших мучений», но не успела осуществить задуманное.

 

*Фамилия изменена

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА"

 

наверх