На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

тольятти

352 подписчика

Революция 1917 года и установление Советской власти в Ставрополье

Февральскую революцию в Ставрополе встретили, в отличие от Самары, относительно спокойно, так как городская управа, полиция и суд остались в прежнем составе. Однако 25 апреля 1917 г. в городе был сформирован Совет крестьянских депутатов, и закончились выборы в Совет рабочих депутатов.

Председателем первого городского исполнительного комитета был избран земский фельдшер В.

В. Баныкин. По предложению Совета для всех рабочих и служащих был введён 8-часовой рабочий день. Эсеры, заседавшие в уездной управе, выступили против большевиков, агитируя за поддержку Временного правительства. Однако влияние большевистского большинства было очевидным.

26 октября до Самары долетела весть о победе Октябрьской социалистической революции. На следующий день в Самаре была установлена власть Советов. В Ставрополе был послан отряд Красной гвардии, который при поддержке местного гарнизона ликвидировал сопротивление контрреволюционных сил и помог установить власть Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Чтобы не допустить перехода власти в руки народа, меньшевики 4 ноября создали Комитет общественной безопасности и организовали отряд уездной милиции. В противовес этому Совет рабочих депутатов образовал ревком и отряд Красной гвардий.

В городе возникло противостояние и в январе 1918 г. события разрешились, поставив точку в вопросе о власти. Буржуазия решила в Здании женской гимназии провести митинг, чтобы при поддержке обывателей взять власть в свои руки. Но красногвардейцы пресекли эту попытку, и власть перешла в руки Совета рабочих депутатов.
В течение февраля 1918 г.

по всему уезду проходили собрания, на которых избирались Советы - органы власти. 5 марта 1918 г. в Мелекессе посланцы 36 волостей Ставропольского уезда высказались за передачу всей власти в центре и на местах в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

По земельному вопросу постановили: все земли - казённые, монастырские и частновладельческие - объявляются общенародным достоянием и переходят в распоряжение уездного Совета. Уездный исполком и городской Совет обложили местных богатеев единовременным налогом, проведи активную работу по сбору продовольствия всеми мерами поддерживали организацию трудовых артелей.

6 марта съезд избрал новый состав уездного исполкома во главе с В.В. Баныкиным. Председателем горисполкома был избран А.М. Соколов-Соловьёв, а заместителем - И.В. Бинарадский.

25 мая 1918 г. начался мятеж чехословацкого корпуса, 8 июня пала Самара, а 15 июня был занят Ставрополь. Председатель уездного исполкома В.В. Баныкин организовал эвакуацию партийно-советского актива, государственного имущества, но сам спастись не сумел. Он был узнан местным белогвардейцем и убит выстрелом в грудь. Были схвачены председатель горисполкома А.М. Соколов-Соловьёв, председатель горпродкома В.Г. Григорьев, комиссар просвещения А.Э. Макаров, член коллегии упродкома В.Д. Дмитриев, И.Н. Гребеньков, В.Г. Данилов, П.С. Шлютов, Н.Н. Тепляков и ряд других. Большинство арестованных погибли в застенках.

Эсеры, воспользовавшись присутствием белогвардейских войск, сделали попытку ликвидировать завоевания Советской власти. Они 9 сентября собрали в Мелекессе Ставропольский уездный крестьянский съезд, где поставили вопросы о продовольствии, о записи в "народную" армию. Желая укрепить свои позиции в городе, 22 сентября при содействии белогвардейцев, эсеры провели выборы в Ставропольскую городскую думу.

Однако выборы прошли неудачно, что объяснялось низкой активностью граждан, выразившейся в малом количестве людей, пришедших на выборы. Вновь избранная дума не успела как следует поработать, проводя свою политику: 6 октября 1918 г. вторая бригада Железной дивизии освободила Ставрополь. Вновь избранный Совет в первую очередь наладил работу кузницы, пекарни, лесопильного завода и мельницы. Постепенно жизнь в Ставрополе стала налаживаться, ликвидировались остатки скрывающихся в лесах чешских и белогвардейских банд, устраивались партийные собрания и митинги, на которых разъяснялась обстановка в стране и т.д. С конца октября в Ставрополь начинает приезжать продотряд из Петрограда. Вновь прибывшие коммунисты влились в ряды Ставропольской Городской партийной организации.

С января 1919 г. в Ставрополе заработал кинематограф.

Вместе с тем в начале марта 1919 г. войска Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака начали наступление против Красной Армии. Крестьяне, недовольные продразвёрсткой и произволом комиссаров, поднимают мятеж. Восстание началось в селе Новодевичье, а потом перекинулось в сёла Усинское, Ягодное, Хрящёвку и др. Крестьяне разоружили продотряд, стоящий в Новодевичьем и, создав штаб "Крестьянской армии", обратились с воззванием к населению окрестных деревень.

7 марта крестьянские отряды захватили Ставрополь. Комендантом города стал житель села Ягодного Ставропольского уезда А.В. Долинин. Был избран Совет рабочих и крестьянских депутатов и временный исполком, который заявил, что "стоит на платформе защиты Советской власти, но всеми силами протестует против засилья коммунистов". Вышла даже газета "Известия Ставропольского исполкома". В селе Усинском восставшие собирали отряды для похода на Сызрань. Высланные из Сызрани каратели были разбиты крестьянами. В дислоцированном в Самаре 175-м полку произошло восстание, подавленнее коммунистическим отрядом и рабочим полком.

К 10 марта крестьянский мятеж охватил уже несколько уездов и волостей Самарской и Симбирской губерний. Он получил название "чапанная война" (чапан - крестьянский кафтан). Общая численность восставших достигала 150 тысяч человек. Для сравнения: в знаменитой "Антоновщине" участвовало 50 тысяч человек, в Кронштадском восстании - около 27 тысяч матросов и крестьян, даже армия Пугачёва не превышала 100 тысяч
повстанцев.

У "чапанов" не хватало винтовок, вооружались вилами, дубинками, кольями и баграми. Всерьёз обеспокоенные самарские губернские власти провели срочную мобилизацию коммунистов и сформировали части для подавления восстания. 13 марта отряд под командованием Э. Шугара с орудиями и пулемётами занял Ставрополь, и вскоре в мятежных сёлах и деревнях восторжествовал "порядок".

В письме Л.Д. Троцкому командующий 4-й армией Восточного фронта М.В. Фрунзе, сообщая о разгроме "чапанов", писал, что движение носило массовый и организованный характер. Целью его ставилось овладение городами Самарой, Сызранью и Ставрополем... Восстание шло под лозунгами: "Да здравствует Советская власть на платформе Октябрьской революции! Долой коммунистов и коммуну!". Восставшие были сурово наказаны. Каратели расстреляли свыше 600 "главарей и кулаков", село Усинское " сожжено совершенно".

По материалам учебного пособия "Российская история для тольяттинцев" под редакцией С.Н. Брежневой, А.Н. Мунина, В.П. Овсянникова, О.Н. Аристова - Тольятти, Изд-во ПТИС МГУС, 2001. - 292 с.

наверх