
Уполномоченный по правам человека в Самарской области поставила на личный контроль обращения граждан
Ирина Анатольевна рассказала о судьбе двух обращений.
В августе 2009 года к ней обратилась Мария Кветкина. Она рассказала, что в Тольятти в июле 2009 года прямо ни глазах десятка свидетелей сотрудники областного наркоконтроля избили ее мужа, инвалида Александра Кветкина. Наркоконтроль проводил задержание по подозрению в сбыте наркотиков. Кветкин сейчас находится под следствием в СИЗО.- На наше обращение мы получили четкий ответ от следственного при областной прокуратуре, что материалы для дополнительной проверки направлены в следственные отделы с конкретными указаниями,– сообщила Ирина Скупова.– А вот что касается наркоконтроля, то пока отсюда в ответ пришел лишь набор формальных фраз, – рассказала Скупова.
В феврале к омбудсмену обратилась Инна Доброхвалова. Она рассказала, что в январе 2007 года вечером она стояла на остановке общественного транспорта в Тольятти. К ней подъехала милицейская машина. В ней было трое подвыпивших мужчин. Они вышли из машины и предложили девушке с ними потанцевать. Она отказалась, и мужчины ее избили. 24 дня Инна пролежала в больнице с травмами. Наказания хулиганов она пыталась добиться три года, но в ответ на все обращения получала лишь формальные отписки. Тогда девушка обратилась к омбудсмену. В феврале Скупова отправила запросы прокурору области и руководству РУВД Комсомольского района Тольятти.
Ответов пока не поступало.– Искоренить окончательно беспредел среди людей в погонах невозможно,– говорит Ирина Скупова. – Важно, как в таких случаях к происходящему относится руководство этих сотрудников милиции. Соглашается как с данностью и закрывает на это глаза или считает недопустимым и объективно расследует обстоятельства.
По информации «КП», в аппарат Уполномоченного по правам человека пока не поступало жалобы от самарчанки Татьяны Анисимовой. Напомним, женщина утверждает, что стражи порядка жестоко избили ее 13 февраля прямо в 11 отделении УВД Самары. По ее словам, в тот день она пришла в отделение, чтобы выступить в качестве свидетельницы по делу о краже мобильника во время вечеринки.
На днях «КП» сообщили про еще один случай недопустимого поведения стражей порядка.
– Второго февраля мой 16-летний сын около 5 вечера пошел выносить мусор,– рассказала Наталья Цаплина.– У подъезда к нему подскочили трое в штатском, оттащили в сторону, посадили в машину, завезли за угол дома, обыскали, проверили СМС сообщения. После этого один из мужчин пробормотал: «Кажись, не он». Сына отпустили, домой он пришел никакой. Всю ночь мы всей семьей пили валерьянку. У сына было плохо с сердцем. Наутро я выяснила, кто устроил нам эту встряску. Оказалось, это был рейд наркоконтроля. Я туда позвонила, спросила, что за методы и почему перед нами никто даже не извинился. Мне ответили, что все это было «ради нашего же блага, чтобы мы спокойно спали». Спасибо за наш крепкий сон, господа!