26.08.2009, 11:56
«Regionsamara.ru» стали известны подробности конфликта, случившегося 15 августа на территории тольяттинской городской больницы №1. В этот день неизвестные люди дважды (!) пытались захватить медицинское учреждение.
Скандально известный в Тольятти адвокат Константин Титоренко вновь оказался в поле зрения милиции.
В 2005 году этот человек выступал на процессе, как защитник Сергея Свитинского - главного обвиняемого в деле о покушении на вице-мэра Тольятти Николая Ренца. Позже Сергей Свитинский был признан виновным и сейчас отбывает наказание.В Тольятти не исключают, что автором проекта по захвату городской больницы №1 может выступать, как сам Константин Титоренко, так и люди из его окружения.
Конфликт между главным врачом больницы №1 города Тольятти Виталием Гройсманом и адвокатом Константином Титоренко длится уже не первый год. То, что произошло 15 августа, случалось и раньше. Но доктору Гройсману всякий раз удавалось избавиться от захватчиков с помощью милиции. В этот раз он поступил так же. Как только в здание больницы ворвались люди в форме сотрудников службы безопасности одного из частных охранных агентств, врачи позвонили в службу «02».
По версии очевидцев, группа чоповцев едва успела проследовать на восьмой этаж здания, как тут же оказалась в оцеплении сотрудников МВД. «Гостей» вежливо попросили уйти, но скоро они вернулись снова.
- Мы все очень испугались! Конечно, сейчас нас усиленно охраняют, - рассказали «Regionsamara.ru» сотрудники больницы, - но работа медицинского учреждения в тот день была полностью парализована.
Депутат самарской губернской думы, заслуженный врач РФ и почетный гражданин Тольятти Виталий Гройсман, рассказал в интервью «Regionsamara.ru» о том, что знает, кто стоит за подготовкой к рейдерскому захвату.
- Я могу назвать фамилию непосредственного исполнителя - это Константин Титаренко. Он адвокат. Ему каким-то образом удалось заполучить документы МНИЦ «Визави». Десять лет назад мэр Сергей Жилкин (убит в 2008 году, - прим. Авт.) подписал договор, согласно которому два этажа нашей больницы отдавались в безвозмездную аренду этой фирме. Договор этот не расторгнут до сих пор, хотя права на площади, «Визави» так и не реализовала. Сами понимаете, что Титаренко профессиональный юрист и знает все необходимые «лазейки». Теперь, пользуясь несовершенством российского законодательства, адвокат через суд отбирает у нас эти два этажа, - заявил Виталий Гройсман.
Кроме того, г-н Гройсман рассказал, что написал заявление в милицию по факту вторжения в здание больницы сотрудников ЧОПа, но в возбуждении уголовного дела народному избраннику по непонятным причинам отказали.
- Когда-то я был одним из собственников МНИЦ «Визави». Но после того, как в 2000 году меня избрали депутатом СГД, я вышел из состава учредителей, - рассказывает Гройсман. – Что касается Титаренко, то он был юристом центра. И вот теперь этот человек пытается нажиться на больнице! У нас мест не хватает, люди в коридорах лежат, и я на эти два этажа заселил больных. В планах - разместить там неврологическое отделение. Но пока будет длиться эта волокита с судом, мы по закону не сможем этого сделать. Думаю, отсудить площади больницы у Титаренко не получится. Это было бы нонсенсом. Но вот затягивать суд при помощи разных ухищрений он может долго. Возможно, на то, что бы разобраться в этом вопросе уйдут годы.
«Regionsamara.ru» будет следить за развитием событий.
Еще один врач «под прицелом»
Константин Титаренко – обладатель почти детективной биографии. Когда-то он был адвокатом Сергея Свитинского, который сел в тюрьму за организацию покушения на бывшего вице-мэра Тольятти, еще одного врача и депутата СГД Николая Ренца. После этого Константин Титоренко на три года исчез из поля зрения журналистов и правоохранительных органов.
РУБОП против Титоренко
В мае 2006 года тольяттинские газеты писали, что сотрудники местного РУБОПа пытались уличить Титоренко в мошенничестве. По версии правоохранительных органов, адвокат по устному поручению депутата Самарской губернской думы Виталия Гройсмана получил за него от некоего Михаила Бражкина, генерального директора компании «Росинновация», около $ 200 тысяч долларов. Сама компания существовала на тот момент всего месяц. Народный избранник Гройсман деньги от адвоката Титоренко так и не получил, поэтому обратился с заявлением в РУБОП. Но доказать этот эпизод оппонентам Титоренко в суде не удалось.
Дмитрий БЛИНОВ