Бывший инкассатор и его сообщник украли деньги на ЖКХ
Сотрудник РОСИНКАСа оснастил приятеля спецдопуском, что позволило получить в частной фирме более 2 млн рублей. Деньги сообщники прогуляли. Теперь они получили реальные сроки заключения.
13 сентября суд Комсомольского района огласил приговор по весьма необычному уголовному делу.
Одним из его фигурантов является бывший инкассатор тольяттинского подразделения РОСИНКАСа — 22-летний Дмитрий Тулаев. Как сообщила журналисту «ВК» помощник прокурора Комсомольского района Ольга Блинова, сообщником Тулаева по криминальной «вылазке», приведшей обоих на скамью подсудимых, оказался его 22-летний приятель – аппаратчик ОАО «КуйбышевАзот» Геннадий Коркин. Как установило следствие, Коркин присмотрел как объект будущей аферы рассчетно-кассовый центр ООО «Департамент ЖКХ», который находится на улице Мурысева. Несколько дней он наблюдал за его работой, выясняя, каким образом инкассаторы забирают деньги, когда приезжают, как общаются с кассиром, как на их появление реагирует персонал. И, выведав все, решился на «дело».Дмитрий Тулаев, прекрасно зная алгоритмы действий инкассаторов, оснастил сообщника всем необходимым. Ему было известно, что каждое предприятие, где инкассаторы забирают деньги, числится в отделе РОСИНКАСа под своим номером. И для получения денег в кассе предприятия нужно предъявить специальный номерной допуск и инкассаторскую сумку с таким же номером. Тулаев вынес допуск и сумку к кассе ООО «Департамент ЖКХ», передал все это сообщнику и точно проинструктировал его, как нужно действовать. Коркин подал кассиру допуск, получил 2,2 млн рублей, сложил деньги в сумку и спокойно удалился.
При выдаче денег, как отмечают правоохранители, кассир допустил ошибку. По правилам он должен каждый раз проверять у инкассатора служебное удостоверение, но почему-то не сделал этого.
Внезапно разбогатевшие аферисты поделили похищенное. Доля инкассатора составила 720 тыс. рублей. На свою часть Коркин купил себе автомобиль, а остальное сообщники взялись активно прогуливать в барах и ночных клубах. После задержания выяснилось, что они прогуляли очень много. У них было изъято лишь 635 тыс. рублей.
На следствии вина Коркина была квалифицирована по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а Тулаева по части 5 статьи 33 и части 4 статьи 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве). Представ перед судом, сообщники свою вину признали полностью. При изучении дела суд посчитал, что Тулаев участвовал в преступлении наравне с Коркиным, так как оснастил его всем необходимым и инструктировал. Также суд учел, что сообщники нанесли немалый ущерб жителям Тольятти, поскольку похищенные средства предназначались для содержания жилого фонда. В итоге каждый из аферистов получил по 4 года колонии общего режима.