На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

тольятти

352 подписчика

Тольятти переходит на итальянскую резину Рядом с АвтоВАЗом в 2010 году откроют два завода по выпуску шин Pirelli

Версия для печати
Автор: Ринат Накипов
Фото: www.tirerack.com
Источник: Gudok.ru

Итальянский шинный гигант Pirelli & C. SpA и «Ростехнологии» договорились о создании совместного предприятия по выпуску шин и металлокорда. Соглашение подписали генеральный директор «Российских Технологий» Сергей Чемезов и президентом Pirelli Group Марко Тронкетти Провера в присутствии президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.


Как сообщает официальный сайт итальянской корпорации, соглашение предполагает запуск нового промышленного предприятия во второй половине 2010 года. Созданное на равных правах СП также приобретет одну из уже существующих фабрик.

Новое промышленное предприятие будет расположено на территории Тольяттинского промышленно-технологического парка. Строительство начнется, как только российские органы власти примут решение о выделении территории для производства автомобильных компонентов, что ожидается во второй половине 2010 года. На первом этапе будет построена площадка по производству радиальных шин для промышленных транспортных средств. На втором этапе предусмотрено строительство еще одного предприятия по производству металлокорда. При работе на полной мощности оба производства обеспечат рабочие места для 1500 человек.

В соответствии с бизнес-планами российско-итальянского СП за пять лет новые фабрики гарантируют производственную мощность более 4 миллионов изделий шин. Общий объем ресурсов, который должен быть вложен совместным предприятием, составит 300 миллионов евро.

Соглашение Ростехнологий и Pirelli ратифицировано в ходе российско-итальянского саммита в Риме. Примечательно, что в рамках визита Дмитрия Медведева к подписанию было подготовлено более десятка соглашений и контрактов.
Меморандум между «Газпромом» и итальянским концерном Eni в отношении проекта «Южный поток», который касается сооружения новой газотранспортной сети из России на юг Европы через акваторию Черного моря. Был заключен меморандумы между «Аэрофлотом» и AlItalia, между Внешэкономбанком, компанией «СИБУР» и итальянским Государственным институтом страхования внешнеторговых операций по строительству в Тобольске комплекса по производству полипропилена. Мощность этого предприятия составит 500 тыс тонн в год, стоимость контракта - более двух млрд долларов. Также в Риме было подписано соглашение по созданию совместного предприятия в области комплексных систем безопасности между «Ростехнологиями» и Finmeccanica; еще одно СП создают FIAT и КамАЗ – в Набережных Челнах будут выпускать сельскохозяйственную и специальную техники New Holland.

Вообще в сотрудничестве российских предприятий в сегменте автопрома с зарубежными партнерами наметился настоящий прорыв. Особенно в этом преуспел ОАО «КамАЗ». 24 ноября КамАЗ и Daimler AG объявили о запуске сразу двух совместных предприятий. Соглашение подписали член правления концерна Daimler AG Андреас Реншлер и гендиректор КамАЗа Сергей Когогин, оба предприятия создаются на паритетных началах, с равным вкладом сторон и равными долями в акционерном капитале. Предварительная договоренность о создании СП были достигнуты в начале октября. Общая сумма инвестиций – 20 миллионов евро.

СП «Mercedes-Benz Trucks Vostok» со штаб-квартирой в Москве будет выпускать тяжелые автопоезда. Инвестиции партнеров в это предприятие составили по 5,9 млн евро. Выпуск мощных грузовиков Mercedes-Benz Actros и Mercedes-Benz Axor, предприятие начнет со II квартала 2010 год.

Совместное предприятие «Fuso KAMAZ Trucks Rus» будет собирать легкие грузовики на платформе модели «Fuso Canter». В производство, которое запускается уже в 1 квартале 2010 года, партнеры вложили по 4,1 млн евро. Машины будут собирать из машинокомплектов, ввезенных из Японии.

Еще раньше 17 ноября премьер-министр России Владимир Путин запустил производство дизельных двигателей на совместном российско-американском предприятии «Камминз-КАМА». Здесь будут собирать двигатели мощностью 140-300 лошадиных сил для российского рынка, которые будут полностью соответствовать мировым стандартам экологичности. Уже в следующем году с конвейера будут сходить 7 тысяч двигателей, а к 2015 году их количество возрастет до 25 тысяч ежегодно.
наверх