В Тольятти то над одним, то над другим районом возникает дымовая завеса. В токсикологическое отделение первой горбольницы госпитализирован один человек с диагнозом «отравление угарным газом», девять сотрудников МЧС и милиции обращались с признаками отравления, им была оказана медицинская помощь.
К счастью, их состояние не требует стационарной помощи.
Что делать горожанам, чтобы не получить отравление продуктами горения? Во-первых, необходимо минимизировать своё пребывание на улице, без острой необходимости не стоит покидать помещение. Повышенного внимания требуют пожилые люди и дети, особенно дошкольного возраста. Если есть возможность, то лучше всего просто вывезти их за город.В случае сильного задымления нельзя открывать окна в квартирах, а при первых признаках отравления дымом - головокружении и першении в горле - лечь на пол, где концентрация кислорода выше. Для того, чтобы дым, как можно меньше попадал в помещение, необходимо завесить окна и двери влажной тканью, при наличии щелей в окнах, заклеить их специальной лентой или бумагой.
Очень хорошо использовать специальные маски, лучше всего в этой ситуации подойдёт сложенная в пять слоёв марля, которую также можно увлажнить. Автомобилистам также стоит быть особенно внимательными. При задымлении снижается видимость, замедляется реакция, причём человек может этого не заметить! Ни в коем случае не употребляйте алкогольные напитки, они создают иллюзию комфорта, но на самом деле значительно ухудшают негативное влияние, как жары, так и задымления!
Лечебно-профилактические учреждения сейчас работают в усиленном режиме.
Подготовлен резерв - 230 дополнительных коек, подчеркивают в Департаменте здравоохранения. В больницах есть все необходимые медикаменты.