|
|
История города Ставрополь-на-Волге (нынче носящего название Тольятти) начинается с 1737 года. В апреле месяце в город Самару прибывает калмыцкая княгиня Анна Тайшина. 24 сентября В.Н. Татищев (начальник экспедиции по строительству крепостей по реке Самаре) посылает в Коллегию иностранных дел донесение о выборе места для поселения калмыцкой княгини Анны Тайшиной в Куньей Волошке.
На этом месте выросло село Кунеевка, впоследствии - город Ставрополь Самарской губернии.В топографических указателях известных статистических сборников (Зеньковского Н.М., под редакцией Л.Н. Беляевой) не сохранилось ни одного указания на существование в уездном городе Ставрополе-на-Волге печатного издания. История Ставропольской прессы начинается после установления в городе советской власти.
В тольяттинской газете "За коммунизм" от 20 августа 1977 года мы находим небольшой материал, посвященный вопросу возникновения периодической печати в Ставрополе. В нем указывается, что первой газетой Ставрополя была "Ставропольская беднота": "В октябре 1918 года подавлен контрреволюционный мятеж, город освобожден от белочехов и белогвардейцев. Через неделю после этого события органом комитета коммунистов Ставрополя-на-Волге было принято решение об учреждении газеты "Ставропольская беднота", редактором газеты был назначен Лев Попов - зам. председателя укома партии А.С. Григорьевой". Экземпляры газеты "Ставропольская беднота", к сожалению, не сохранилась. Нет указаний на нее и в издании "Русские газеты периода 1917-1922 года в фондах государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина. Вспомогательные указатели. Ч. III. - Москва, 1982". По всей видимости, все экземпляры газеты утрачены. Остались ссылки на "Ставропольскую бедноту" как на предшественника городского общественно-политического издания - газеты "За коммунизм". Можно предположить, что именно поэтому в ее выходных данных указывалось, что "газета издается с февраля 1918 года".
Но, судя по сведениям библиографического сборника "Периодическая печать Средне-Волжской области. 1838-1928 гг. (Под редакцией А.Д. Михайлова. - Областное издательство "Средне-Волжская коммуна". - Самара, 1929), не "Ставропольская беднота" была самой первой газетой уездного города. В сборнике указывается, что до нее в городе два раза в неделю выходила газета "Советское дело", учредителем и издателем которой был Ставропольский уисполком Советов. В связи с началом чехо-словацкого мятежа издание газеты вынуждено прекратили.
"Ставропольская беднота" выходила до декабря 1918 года. После ее закрытия в Ставрополе издавалась газета "Ставропольский коммунар". Первый ее номер вышел в январе 1919 года. Прервалось издание газеты 10 марта 1919 года в связи с контрреволюционным восстанием.
После подавления восстания возобновляется издание городской газеты: начиная с марта 1919 года, она выходит под названием "Коммунист-большевик". До 1951 года (начала строительства Волжской ГЭС") в Ставрополе-на-Волге, городе районного подчинения, выпускалась единственная газета и последнее название этой газеты, известное из библиографических сборников - "Коммунист-большевик". Некоторые номера "коммуниста" сохранились в фондах Государственной библиотеки.
Таким образом, возникновение периодической печати в Ставрополе-на-Волге было вызвано необходимостью новой государственной власти в лице уездного комитета партии большевиков транслировать свои идеи в массы. Газеты выполняли в первую очередь идеологическую и просветительскую функции. Население, в свою очередь, испытывало потребность знать обо всех событиях "новой жизни".
Следующий этап развития периодической печати в Ставрополе-на-Волге непосредственно связан со строительством ГЭС - с "великой стройкой века", как тогда было названо возведение Волжской ГЭС. Именно это событие стало причиной возникновения здесь первого многотиражного издания - газеты "Гидростроитель". Строительство началось с Постановления Совета Министров СССР "О строительстве Куйбышевской ГЭС на реке Волге", опубликованного в газете "Правда" за 1950 год, 21 августа. Строительство привлекло в город большое количество людей, в связи с чем 18 апреля 1951 года он был преобразован из субъекта районного подчинения в субъект областного подчинения. Возведение городка строителей (ныне - Портпоселка) - было "вторым рождением" города Ставрополя-на-Волге. Выросла потенциальная читательская аудитория, информационные потребности которой надо было удовлетворять, возникла объективная необходимость в освещении хода строительства, жизни людей на стройке, требовалось обеспечить мобилизацию и сплочение коллектива людей. Все эти объективные причины стали толчком к возникновению периодических печатных изданий, которые должны были стать средством идеологического воздействия, пропаганды, а также призваны были оперативно информировать население обо всех важных событиях строительства.
Многотиражное издание возникло не сразу. Одним из его предшественников была листовка "Гидростроевец" (№ 1 , 30 ноября 1950). На стройке широко применялись и "листовки-молнии". Помощь в выпуске листовок оказывал сектор печати обкома КПСС. Редакция областной газеты "Волжская коммуна" выделяла своих работников для работы на стройке в качестве корреспондентов. На сооружении гидроузла "Волжская коммуна" издавала листовки своей выездной редакции (сначала 2 раза в неделю, с 22 июля 1958г. - ежедневно). Помимо этого выпускались 200 стенных газет и сатирические приложения к ним.
По мере развития СМИ на Волжской ГЭС стали выпускаться и другие типы изданий. Например, с 1951 г. - "Производственный бюллетень", учредителем которого выступило бюро рационализаторов и изобретателей (регулярно бюллетень стал выходить с конца 1952 - начала 1953 гг.). Целью этого издания было "освещение и закрепление накопленного опыта в организационных и производственно-технических вопросах, для более быстрого решения проблем, возникающих во время строительства".
Информационная политика возникающих печатных СМИ определялась конкретным целеполаганием, отвечающим потребностям аудитории. Так, с 1953 года на стройке издавалась газета "На трудовой вахте" для заключенных - основных строителей ГЭС, с 24 октября 1954 года - газета "Ленинское знамя" для военнослужащих охраны лагерей. Газета освещала быт, боевую и политическую учебу, работу официальных учреждений охраны.
Строительство ГЭС вызвало к жизни не только узкоспециализированные издания: "Производственный бюллетень", "На трудовой вахте", "Ленинское знамя", но и массовое периодическое издание - газету "Гидростроитель" (издавалась с 1951 до 1953 года).
"Гидростроитель" - газета, которая изначально создавалась как тематическая для строителей, отраслевая - по целевому назначению. Издание газеты "Коммунист" - официального органа уисполкома г. Ставрополя-на-Волге - в 30-е годы прекращается (по до конца не выясненным причинам). В связи с этим "Гидростроитель", являясь по сути закрытым изданием, о чем свидетельствовал гриф "За пределами строительства не распространяется", оказался единственным на тот момент изданием, обслуживающим информационные потребности города. Издателем газеты выступил политотдел (до 13 августа 1953г. № 274). Цензура издания напрямую была связана с деятельностью политотдела. Первый номер газеты "Гидростроитель" вышел 19 января 1951 года. За год было выпущено 64 номера. Несмотря на все вышеперечисленные признаки, до 1953 года (время выхода первого номера "За коммунизм") "Гидростроитель" был вынужден выполнять функции специализированной и массовой газеты. В 1953 году редактором газеты был назначен Н.Р. Фролов. До Фролова сменились 5 редакторов. Штат сотрудников газеты при Фролове составил 8 человек. Программа газеты, заявленная в № 1 1951 года, до 1953 года не менялась. В 1953 году после № 274 издателем становится партийный комитет, снимается гриф "за пределами строительства не распространяется" (в нижней части последней полосы). Начинается новая нумерация незакрытого издательства. Читательская аудитория расширяется до пределов всех жителей города, а не только строителей. Снятие грифа связано с переходом строительства из ведания МВД (и упразднением политотдела) в подчинение Министерству электростанций. Периодичность "Гидростроителя": №№1-26 - один раз в неделю (преимущественно по пятницам), с №№ 27-72 (1951-1952гг.) - 2 раза в неделю постоянного дня выхода нет, с № 73 (1952 г.) - 3 раза в неделю, четко обозначены дни выхода: вторник, четверг, суббота. Формат А3, 5 колонок, до № 59 - на 2 страницах, с № 59 - на 4 страницах, иногда выпускались парные номера на 4 страницах. Тираж в первые годы не указывался, в поздние годы - максимальный тираж одного номера 10 тысяч экземпляров. После окончания возведения ГЭС газета "Гидростроитель" уже не имела такого важного общественного значения, как в период "стройки века".
С 1953 года начинает выходить периодическая газета "За коммунизм", она продолжает традиции уездных изданий советского периода. Общественная значимость газеты "За коммунизм" возрастает в связи с увеличением численности жителей города "Ставрополь-на-Волге". С возникновением города Тольятти (в 1966 году) учредителем газеты становится Тольяттинский горком КПСС и городской совет депутатов трудящихся (с 1985 года - Горком КПСС и городскогой Совет народных депутатов).
Газета выходила 5 раз в неделю, форматом А3 на 8 страницах. Редакция определила тип своего издания как "общественно-политическое". Основной объем материала представляли новости с пленумов и съездов ЦК КПСС.