На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

тольятти

352 подписчика

Чиновники от образования требуют запретить сериал «Школа»


Кадр из фильма: эти молодые люди совсем не похожи на примерных школьников.
Кадр из фильма: эти молодые люди совсем не похожи на примерных школьников.

Реакция на сериал в Интернете оказалась бурной и очень неоднозначной

Оксана КАЛЬНИНА — 13.01.2010

В понедельник на Первом канале стартовал многосерийный фильм молодой, но уже увенчанной каннскими лаврами за фильм «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики.

«Школа» в ее исполнении вышла жесткая, местами натуралистичная. Ученики на переменах пьют пиво, курят, дерутся. А на уроках запросто разговаривают с учителем о сексе, фривольно шутят, делают непристойные жесты.

Реакция на сериал в Интернете оказалась бурной и очень неоднозначной. Кто-то утверждал, что на телевидении впервые реалистично показано, как обстоят дела в современных учебных заведениях. Другие утверждали, что показывать такое по общенациональному каналу да еще и в «детское» время нельзя.

Особенно не понравился сериал учителям. На сайте Первого канала тут же появились отклики. «Нет предела возмущению. Как такой фильм, не иначе как пропагандирующий полную амораль, можно начинать показывать в начале года, который Президентом РФ объявлен Годом учителя! Это что, «подарок» Первого канала учителям?» - написал, например, Мурат-Али Нугманович Нкаев. Кто-то говорил о том, что демонстрация жесткого фильма еще больше опускает учителей в глазах учеников. О «Школе» вспомнили даже на заседании правительства Москвы, где глава столичного Департамента образования Ольга Ларионова заявила, что показом возмущены педагоги. Да и среди родителей реакция на фильм неоднозначная...

Многие из критиков проекта требуют убрать сериал из эфира.

Но Первый канал, в общем-то и рассчитывавший на такую скандальную реакцию, судя по рекламе фильма, пока ничего менять не намерен.

КОММЕНТАРИЙ РЕЖИССЕРА

Валерия ГАЙ ГЕРМАНИКА: «Это правда жизни!»

- Такая реакция для меня предсказуема. Люди привыкли, что на федеральных каналах показывают другого рода проекты: нереальные, прилизанные. В героях «Школы» родители не узнают своих детей, потому что они их с этой стороны не знают. И увиденное им не нравится.

А я знаю, я общаюсь с подростками и рассказываю реальную историю. Дело же не только в том, что действие происходит в школе. А в том, что я рассказываю события так, как они есть. И если я пойду снимать в милицию, или детдом, или в шахту под Донецком, или как чиновники взятки берут, картина будет не лучше. Потому что я показываю правду.

Не знаю, должны ли быть такие проекты на телевидении. Я сама телевизор не смотрю. Но как создатель фильма, хочу, чтобы люди привыкали к хорошему стильному кино с сильной драматургией. Если же зрители не хотят признать, что жизнь не всегда такая причесанная, как это показано в других сериалах, тут только руками можно развести.

Мария КОЛЫВАНОВА

 

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

Зрители вовсю обсуждают сериал в Интернете и на нашем сайте kp.ru. Вот наиболее яркие высказывания.

Иван Повидлов:

Безусловно, какая-то доля правды в таком сериале есть. Но показывать его в 18.30 НЕЛЬЗЯ ни при каких условиях. На чем будут воспитываться дети?

Дяденька:

Ну дожили до времен, когда последний урод в классе может заявить, что про таких, как он, сняли кино...

18-летняя:

Это правда!!! Смотрю этот сериал и узнаю свою школу (гимназию, а не обычную среднюю). Товарищи родители, будьте готовы к тому, что реальность школьной жизни - это то, что происходит в сериале «Школа», а не то, что рассказывают вам ваши дети (если вы с ними вообще об их школе разговариваете).

Яна:

У меня в школе такого нет, хотя я тоже в 9-м классе...

Пенсионерка:

Если даже часть показанного соответствует действительности, то это кошмар!!! Бедные учителя!!!

Дважды мама:

Родители! Не давайте детям это смотреть. У меня 2 школьницы в РАЗНЫХ школах, много знакомых детей в других школах. Такого нет нигде.

Евгений:

Для среднестатистической школы все слишком преувеличено. И пусть показывают, как просто так, ни за что, в морду можно дать, как девочка с автоматом всем угрожает. И вот увидите, подростки, еще не до конца определившиеся по жизни и ищущие себе героев, найдут их себе в этом зомбирующем сериале и начнут подражать. Мало не покажется ни родителям, ни учителям, ни обществу. Готовьтесь к массовому насилию и серии убийств среди школьников.

Татьяна:

Сериалом возмущена до крайности. Дебилизм, умственная отсталость и просто психиатрия выдаются за норму. Зачем? Чтобы процесс дебилизации успешно продолжать?

Игорь, Россия, Тольятти:

Вам мало того, что предыдущее поколение, вышедшее из школ в периоды бурной демократизации, практически потеряно, вы хотите уничтожить еще одно. Я вам достоверно могу сказать, что то, что показывается в фильме, исключительные ситуации, возникающие в отдельных местах локально. И все это дерьмо собрали в одну попсовую киношку... Ждете результатов? Они не заставят себя ждать. То, что было локальным, распространится подобно пожару.

Gala, Россия, Владимир:

Опустили учителя ниже плинтуса. Это что, руководство к поведению??? Наоборот бы показали, как надо себя вести.

Валерий, Россия, Санкт-Петербург:

Фильм показался правдивым. Многое видел в своей школе.

Алина МАКЕЕВА

наверх