По воспоминаниям А.М.Каратыгиной, граф Соллогуб познакомился с Пушкиным в доме В.Ф.Одоевского. «Описывая обстоятельства, предшествовавшие поединку Пушкина с Дантесом, – пишет С.А.Соболевский, – граф Соллогуб выразился следующими словами: «Пушкин в лице Дантеса искал или смерти, или расправы с целым светским обществом.
Я твердо убежден, что если Соболевский был тогда в Петербурге, он один бы мог удержать его. Прочие были не в силах». Из мемуарных источников о последнем годе Пушкина наиболее ценны воспоминания В.А.Соллогуба, опубликованные в 1857г. Ценность их в проницательности общего взгляда и точности расставленных акцентов. Случай – его несостоявшаяся дуэль с Пушкиным по пустяковому и инспирированному светской сплетней поводу в 1836г. – открыл Соллогубу душевное состояние Пушкина. В отличие почти от всех мемуаристов, писавших о дуэли, Соллогуб перенес центр тяжести на ее предысторию, уловив, что появление Дантеса было только кровавым эпилогом уже начавшейся драмы. Соллогуб ничего не знал о том, что в 1836г. у Пушкина намечались еще две дуэли – с Хлюстиным и князем Н.Г.Репниным – и причиной их было предполагаемое посягательство не на семейную жизнь, а на честь литератора и журналиста. Эти дуэли готовились почти в те же дни, что и дуэль с Соллогубом, – в начале февраля 1836г.В 1835-1836гг. в стихах Пушкина начинает звучать мотив «желанной смерти». Все это подтверждает наблюдение Соллогуба, что к моменту последней дуэли, конфликт Пушкина со светским обществом уже достиг апогея и что тому были причины: журнальная травля, толки о «падении таланта».
«Чувство тревоги, томления, досады», о которых говорил Соллогуб, подготовили «взрывочное возмущение против судьбы», в январе 1837г. получившее трагический исход.Скончался граф Соллогуб в 1882г., похоронен в Москве в Донском монастыре.
Графиня Антонина Дмитриевна Блудова, дочь известного государственного деятеля, ставропольского помещика Дмитрия Николаевича Блудова, министра внутренних дел. Родилась в Стокгольме в 1812г. Она получила прекрасное образование, имела блестящий литературный талант и была в тесных отношениях с литературным кружком своего отца, дружившего с Карамзиным и Жуковским.
Выйдя из Лицея, Пушкин посещал литературное общество Д.Н.Блудова. Анна Оленина так писала о сестрах Антонине и Лидии Блудовых: «Познакомившись с Антониной и Лидией, сделались неразлучными. Мы сблизились душою. Наш мир – мир души, он – мир воображения».
В своих «Записках», опубликованных в 1871г. в «Заре», Антонина Дмитриевна рассказала о дружбе с А.С.Пушкиным. В последние годы своей жизни ревностно поддерживала дело православия на Волыни и устроила в Остроге Кирилло-Мефодиевское братство. Умерла 9 апреля 1891г. в звании камер-фрейлины, которое ей было пожаловано в1863г. Похоронена в Ново-Девичьем монастыре.
Гаврила Романович Державин, знаменитый русский поэт, провел детство в ставропольском имении своего отца, армейского офицера Романа Державина. В 1750г. вместе с братом Андреем был представлен на смотр-конкурс для дворянских детей в Ставрополе. После окончания Казанской гимназии 12 лет провел на военной службе, участвовал в следственной комиссии при подавлении пугачевского восстания, Гаврила Романович проверял благонадежность команды Петра Гринева, освобождавшей Ставрополь от повстанцев.
От имени Екатерины Великой написал обращение к восставшим калмыкам, обещая им прощение. В нашем городе Державиным написаны «Оды, переведенные и сочиненные при горе Чигаталае». В 1778г. Державин женился на молоденькой Екатерине Яковлевне Бастидон, получив должность в Сенате. В 1778-1779гг. близко был дружен с Н.А.Львовым, В.В.Капнистом, Хомницером. Гаврила Романович служил губернатором в Тамбове, статс-секретарем Императрицы, сенатором, президентом коммерц-коллегии, министром юстиции. В 1811г. в Санкт-Петербурге он основал вместе с Шишковым литературное общество.
По словам Павла Нащокина, Пушкин не любил Державина, как человека, но высоко ценил его талант. В заметках Ивана Пущина говорится: «На публичных экзаменах в Царскосельском Лицее Державин державным своим благословением увенчал юного нашего поэта. Пушкин читал «Воспоминания о Царском Селе». В этих стихах затронуто все живое для русского сердца». Умер Державин в 1836 году, похоронен в Хутынском монастыре близ Новгорода.
Иван Алексеевич Второв известный литератор, краевед и библиофил родился в бедной дворянской семье и с 9 лет служил на мелких канцелярских должностях в Самаре, Ставрополе и Симбирске. В Ставрополе в 1795г. уездный стряпчий Второв женился на дочери уездного предводителя дворянства Василия Сергеевича Мильковича Марии Васильевне. Родители не давали согласия на брак дочери с мелким чиновником, и тогда приятель Второва гвардеец Моисей Богданов, сын ставропольского комиссара посоветовал Ивану Алексеевичу увезти тайно невесту. Венчание состоялось в сельской церкви в 1806г. Екатерина Васильевна получила в приданое с.Екатериновка.
Второв дружил с Н.М.Карамзиным, И.А.Крыловым, семьей Тургеневых, В.А.Жуковским, А.А.Дельвигом, Е.А.Баратынским, Н.И.Лобачевским, М.М.Сперанским, К.Ф.Рылеевым, братьями Бестужевыми, А.В.Пановым.
В 1827 и 1833г. Иван Алексеевич в доме симбирского губернатора встречался с А.С.Пушкиным.
В Ставрополе Второвым написаны «Царев курган», «Время», «Здравствуй, май». Второв хранил запрещенные произведения Радищева.
В марте 1827г. сестра его А.А.Ефебовская писала брату: «Ради бога, пересмотрите свой архив, нет ли чего такого, что ныне запрещается и истребите». Умер Иван Второв в 1844г. в Казани.
Княгиня Вера Федоровна Вяземская, урожденная Гагарина (1790-1886), дочь Прасковьи Юрьевны Гагариной, рожденной Трубецкой, и Федора Сергеевича Гагарина, помещица Ставропольского уезда, четвероюродная сестра по материнской линии Льва Николаевича Толстого. В 1811г. вышла замуж за поэта Петра Андреевича Вяземского (1792-1878), близкого друга А.С.Пушкина. С.Д.Каловский писал, что, выйдя из лицея, Пушкин начал посещать литературный кружок Вяземского. Вера Вяземская была дружна с великим поэтом. Она хлопотала за Пушкина перед Натальей Ивановной Гончаровой, тянувшей со свадьбой дочери целый год из-за отсутствия денег, чтобы ускорить венчание. Вера Федоровна говорила, что поэт в их доме как сын. С ней Пушкин был откровенней, чем с князем. Она первая узнала о готовящейся дуэли. До последней минуты Вера Федоровна была у постели умирающего. Княгиня говорила, что нельзя забыть божественного спокойствия, разлившегося по лицу Пушкина при кончине. Мать Веры Федоровны, Прасковья Юрьевна Гагарина, «первая московская львица», поражала оригинальностью и эксцентричностью поступков; летала на воздушном шаре. От первого мужа имела шесть детей, во втором браке – Кологривова. Вера Федоровна происходила из второй средней линии рода князей Гагариных, имевшей начало от князя Данилы Юрьевича.
Князь Александр Левонович Дадиани (1800-1865) ставропольский помещик, владелец села Старая Бесовка, штабс-капитан, был хорошим знакомым А.С.Пушкина. В доме П.В.Нащокина, бывшего в дружбе с поэтом, судя по записанным рассказам П.И.Бартенева, бывал князь Александр Дадьян.
Похоронен Александр Левонович в Донском монастыре.
Белинский писал: «Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о будущем». Но прошлое прежде всего люди. И вспоминать интересных людей прошлого – пища уму и радость сердцу.
После крестьянских бунтов 30-х гг. у Пушкина возникает план написать историю пугачевщины (со стороны поэта это было шагом чрезвычайным: о Пугачеве долгое время запрещалось вообще что-либо упоминать). Помимо архивных, этнографических источников, Пушкин счел необходимым побывать в местах, где проходили основные события пугачевского восстания. Он обратился с просьбой разрешить поездку в Оренбург, Казань, умолчав о непосредственной цели. Высочайшее дозволение было получено и 17 августа 1833г. Пушкин выезжает в Петербург.
Начало «одиссеи» ознаменовалось бурей. «Летя в пыли на почтовых» через Москву и Нижний, поэт ехал туда, где развертывались действия задуманной повести. Хотя «дороги проселочные были скверные» настолько, что даже «книги, взятые в дорогу, перебились и перетерлись в сундуке», поэт ехал быстро, делая около 200 верст в сутки. 9 сентября Пушкин уже в Симбирске, на следующий день он скачет в Языково, имение поэта Н.М.Языкова. 12 сентября ночью Александр Сергеевич двинулся в Оренбург.
Собственно на этом пути поэт мог избрать одно из трех направлений: «главную» дорогу – по правому берегу Волги в Сенгилей, на Крекшинку и Тушну, оттуда в Самару (обычный путь в Оренбург); губернскую дорогу – на Сызрань, Ключищи, Ташлу, Горюшку, и через Усолье, Жигули, Борковку свернуть на «главную» к Самаре, и, наконец, – через Волгу на Красный Яр (правда, дорога без почтовых и малоезжая). Какой путь избрал поэт? Существуют несколько мнений по этому поводу. К.А.Селиванов пишет, что Пушкин двинулся по волжскому большому тракту, но 13 сентября вернулся. «Теперь еду опять другим трактом, авось без приключений»,- писал он жене 14 сентября. Тракт этот шел правобережьем, «горами» - через Тушну, Сенгилей, Новодевичье, Рождествено, Самару (здесь Пушкин был, по мнению А.А.Треплева, 16 – 17 сентября).
Выходит, что в Ставропольском уезде Пушкин нигде не останавливался подолгу, хотя мордовские пушкиноведы, расшифровавшие запись «Оцюш кайбас, бог», сделанную поэтом в тетради с зеленой бумажной обложкой, установили, что 16 сентября 1833г. Пушкин прибыл в мордовское село Смышляевку и посетил дом Пустынникова, где в свое время размешался штаб царских войск, противостоявших Пугачеву. В селе поэт встречался и беседовал с местными жителями, слушал их песни и сделал эту запись.
Пребывание Пушкина в Самарской губернии отражено в его творчестве. Был изменен план повести «Капитанская дочка» – в ряде глав действие происходит в наших краях.
Город Ставрополь упомянут дважды в «Истории Пугачева»: в главе второй – ставропольская калмыцкая канцелярия и в главе пятой – говорится о калмыках, принявших участие в восстании на стороне Пугачева. Там же в примечаниях, составленных Пушкиным, есть «имена убитых до смерти» в Ставрополе. В «Истории» упоминается также село Мосты, где Пугачев ночевал в клетке под охраной суворовских солдат. На обратном пути из Оренбурга Пушкин пересек Самарскую губернию в ее южной части, переправившись через Волгу выше Сызрани. Через несколько дней он прибыл в свое имение в Нижегородской губернии.
Карта путешествий А.С.Пушкина
Примечания к «Истории Пугачевского бунта» А.С.Пушкина:
«В г.Ставрополь убиты до смерти: бригадир Иван фон Фегезак, воеводский товарищ, надворный советник Сергей Милькович, секретарь Семен Микляев. Ставропольского батальона секунд-майоры: Павел Алашеев, Алексей Карачев, Никита Семенов. Капитаны: Григорий Калмыков, Петр Лабухин. Поручики: Афанасий Семенов, Дмитрий Новокрещенов. Прапорщики: Яков Дворянинов, Василий Трофимов, Федор Попков, Василий Плешивцев; лекарь Иван Финк.
В Ставропольском уезде: отставные: секунд-майор Артемий Бережнев. Прапорщики: Филат Струйкис, Петр Поляков, подпрапорщик Петр Тургенев с сыном Иваном, сержант Михайла Кулыгин. Ставропольского батальона сержанты: Иван Свешников, Василий Гущин, Яков Петров, Михайла Савушкин, Семен Львов, подпрапорщик Иван Фомин, капрал лука Матвеев. Солдаты: Игнатий Буторин, Фрол Бердняков, Петр Вагин, Митрофан Мухановский, Никита Козлов, Василий Григорьев, Григорий Колесников, Афанасий Кондуков, Гурий Ульянов, денщик Максим Андреев, копиист духовного управления Василий Татлин. Дворовые люди: прапорщика Филата Струйского - Елизар Семенов, помещицы Аграфены Стрекаловой - Егор Горох, Осип Александров, помещицы Прасковьи Чемесовой: Иван Михайлов, ясашный крестьянин Осип Звонарев, разночинец Михайла Васильев. Ставропольского калмыцкого корпуса: ротмистр Никанор Буратов, солдат Иван Шонбо».