В.Я. Брюсов. Амалтея
Многие путешественники XVIII-XIX веков, бывавшие в этих местах, сообщают о множестве следов укреплений и рвов, вырытых в скалах, о пещерах с железными воротами при входе.
Предание "Завет Бориславны" сообщает, что "некая русская богатырша Бориславна захоронила свои (добытые на востоке!) сокровища в Жигулях, под скалистым курганом... Курган заповедный и сам перед героем в сужденый час раскроется. И будут ему (герою) в награду все укрытые богатства" .
Образ Бориславны тесным образом перекликается с образом легендарной мордовской царицы Анна-Патерь, что жила в давние времена в неприступной крепости на горе Ош-Пандо-Нерь. Когда крепость пала, Анна бежала в горы. Для ее поимки враги послали целую армию, но княжна исчезла. Легенды рассказывают, что враги долго преследовали ее тень - "женщину на белой лошади". Но, в конце концов, все преследователи погибли, сраженные колдовскими огнями... А княжна укрылась в потайных пещерах и погрузилась в волшебный сон.
В середине прошлого столетия в этих местах археолог К. Неустроев, следуя "путем легенд", обнаружил останки древнего городища-укрепления, предположительно XI-XII вв. В те годы местные жители знали немало легенд о нагорном укреплении. Рассказывали, что у обитателей городища будто бы имелась целая сеть подземных переходов, и спускались они к воде, к пристаням по потайным шахтам и галереям, скрытым в толще горы. .. Так ли это, трудно сказать. Возможно, пищу подобным легендам дает пещера у подножия горы Ош-Пандо-Нерь, вход в которую завален камнями .
По рассказам старожилов еще в 50-е годы существовал на вершине Ош-Пандо-Нерь некий колодец, ведущий в большую пещеру с подземным озером. Потом приехали какие-то люди на машинах, что-то долго вымеряли и под предлогом, что здесь будут строить мост, колодец взорвали. Теперь нет ни пещеры, ни колодца, ни моста. Что это были за люди и кто конкретно давал распоряжения на взрыв, неизвестно .
Неоднократные поиски ученых-археологов, закладка шурфов, обширные раскопки в этом районе Самарской Луки больших результатов не дали. Косвенным образом в пользу существования в этом районе значительных подземных пустот, может свидетельствовать тот факт, что восточнее мыса во время высокого паводка, разлившаяся по пойме вода уходила в скальные трещины... и бесследно исчезала в подземных лабиринтах.
Образ Волжской богатырши Бориславны удивительно схож с европейским образом альбигойской Марии Магдалины - легендарной хранительницей Грааля. Грааль - священная чаша, или камня, что был ниспослан с неба. Согласно западноевропейским преданиям Магдалина укрыла Грааль (сокровище с востока) в одной из пещер на реке Роне, где-то недалеко от горного пика Монсегюр.
Еще ближе смыкается образ царицы Анны-Патерь и графини Эсламонды де Фокс. Многие отказывались верить в смерть графини после разрушения Монсегюра. Ее считали хранительницей Грааля и верили, что она погружена в сон в одной из пещер, которых было много в горе, на которой стоял замок. Хранительница пробудится в день Страшного Суда.
Рассказывают, что иногда в Жигулевских горах можно видеть призрак Анны, женщины в царском облачении с факелом в руках, горящим таинственным голубоватым пламенем. Если светит полная луна, ее бывает видно совершенно отчетливо.
С царицами Жигулевских подземелий легенды связывают и развалины древних городищ, найденных археологами на горе Манчиха, Белая Гора, Давыдова гора. Самарским спелеологам известны ходы на восточном склоне Белой Горы - напротив Каменного озера. Самый большой ход - извилистый коридор, кончающийся куполообразной камерой. Дальше - завал из крупных глыб. Стены пещеры покрыты льдом, низкая температура наблюдается здесь круглый год (до - 15 град. С). Спелеологи объясняют это тем, что внутри горы находятся значительные пустоты, порождающие устойчивую тягу воздуха. В окрестностях горы известно еще несколько более мелких пещер, полностью закрытых льдом.
Другая "Повелительница Гор Жигулевских" - колдунья Маринка (имеется в виду Мария Мнишек, жена Лжедмитрия I. После смерти мужа она с верными ей силами бежала в Поволжье). Она жива до сих пор и живет где-то в горе, "чарами чарует", "бродячими кладами повелевает".
В легендах и преданиях Самарского края ярко вырисовывается образ некой хранительницы - Хозяйки Гор. Подобно Хозяйке Медной Горы Урала (известной нам благодаря творчеству П. Бажова), она является повелительницей подземных пространств, куда допускает лишь избранных героев.
Например, сказ "Утес Шелудяк" повествует:
"Беззвучно разверзся вдруг камень под телом смельчака (Федора Шелудяки), бережно принял его в прохладные недра и снова сомкнулся перед скованными ужасом стрельцами".
Этот же сказ указывает, что "день ото дня стыла кровь молодца, вбирая извечный холод камня. Так и погиб за толщей гранитных глыб в страшной тоске по горячему солнцу. С той поры неутешна Хозяйка Гор. И по сей день стекают в Каменную Чашу ее прозрачные слезы" .
В легенде говорится о "гранитных глыбах" - как известно, Жигули сложены из мягких известняков (отсюда нестойкость пещер). Но, о "гранитных глыбах" в Жигулях пишут в своих воспоминаниях и бывший руководитель работ по строительству Волжской ГЭС И.В. Комзин: "В Жигулевских скалах рвали гранитные пласты" и писатель В. Суворов: "Сорокаметровый гранитный слой в Жигулях" . Что это - простое поэтическое преувеличение или что-то иное? Например, некоторые самарские старожилы вспоминают, что в овраге Сухая Брусяна на поверхность выходит особо прочный камень, как бы гранит. В древности местные крестьяне делали из него точильные бруски.
Жигулевские сказки и сегодня рассказывают, что можно попасть в "отполированные норы" Хозяйки. "На четвереньках в аккурат влезть в них можно. Кто проползал - видел на том конце, то, что было желанно сердцу. Кто море, кто степь, кто горы или лес".
Утес Шелудяк... На вход в подземный мир Жигулей указывает небольшая пещера у его подножия. В ней жили когда-то беглые крестьяне. Сегодня, во избежание несчастных случаев, внутренние лазы и ходы завалены камнями.
До середины второй половины XVIII столетия Жигулевские горы именовались Девьими. Легенды рассказывают о группе дев сестер-богатырок, меряться силой к которым приходили "добры молодцы" и "калика перехожий". Седая древность этой легенды отражена на карте 1459 года, на которой район Девьих гор именуется Амазонией.
В I тысячелетии до нашей эры в Среднем Поволжье жили племена, в которых, как установили археологические раскопки, особо почетное положение занимали женщины. Они были хорошо вооружены, участвовали в военных походах, а также были жрицами, посвященными в древние таинства. Для их погребения возводили огромные курганы. Один из таких курганов был раскопан у села Гвардейцы Борского района в 70-х годах XX века. В могиле наряду с бусами и глиняными пряслицами от веретена были найдены железный кинжал и наконечники стрел. Вот вероятно, откуда берут свой исток легенды о Волжской Амазонии.
Жигулевские легенды о "Девах" хорошо перекликаются с чешскими преданиями VII века о "красных девах Власты". Подобно сказочной правительнице Анне, Власта владела неприступной крепостью на горе Видовле.
Ее владения также считались Амазонией. Она самодержавно правила своей страной, устанавливая довольно странные законы. Под крепостью Власты простиралось обширное подземелье, где перед последней битвой ее женщины -воины укрыли сказочные сокровища. Клада этого до сих пор не нашли.
Более поздние сказания сообщают о кладах и гробницах дев-богатырок в горах Жигулевских. "В полночь сама перед ними раскрылась дверь в потайное подземелье. Большая горница. Блескучая роскошь подземных палат. Редкостные яства на широких каменных столах. Каменный гроб, поперек три обруча. Кругом бочки с золотом, серебром, бриллиантами. А до Спаса далече. Перед ними лампада теплится"