На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

тольятти

352 подписчика

Чем грозит отказ от прохождения медосвидетельствования?

Чем грозит отказ от прохождения медосвидетельствования?Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения является одним из часто встречающихся и распространенных видов нарушения правил дорожного движения.

Мотивы отказа от прохождения освидетельствования встречаются очень разные. Однако, если обратиться к части 1 статьи 12.

26 Кодекса об административных нарушениях РФ, за данное нарушение предусмотрена ответственность в виде лишения права управления транспортным средством сроком от полутора до двух лет.

Стоит обратить внимание на тот момент, что требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования должно быть законным. В наркологический диспансер водителя могут направить для прохождения медицинского освидетельствования только в случае отказа от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, либо при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, либо при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Поэтому, если в отношении вас составлен протокол об административном правонарушении за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, следует обращать внимание на основания, по которым вы направлены для его прохождения. Эти основания указываются в соответствующем протоколе о направлении на медицинское освидетельствование. Необходимо обращать внимание на все документы, которые будут составлены в отношении вас, так как в соответствии со статьей 26.
2 КоАП РФ они выступают в качестве доказательств по делу об административном правонарушении и должны отвечать требованиям предусмотренных действующим законодательством.

При возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренного статьей 12.26, должны быть составлены следующие процессуальные документы: протокол об отстранении от управления транспортным средством, акт освидетельствования (в случае если вы согласны пройти освидетельствование на месте совершение), протокол о направлении на медицинское освидетельствование, протокол об административном правонарушении, протокол о задержании транспортного средства.

В Тольятти в среднем за неделю инспекторами ГИБДД составляется более 80 протоколов по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ.

TLTnews.ru

наверх