Сегодня, 16 августа, после заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Тольятти мэр города Анатолий Пушков провел брифинг, в ходе которого рассказал о текущей работе по ликвидации последствий ЧС.
По его словам, за последнюю неделю возникновения пожаров допущено не было. Произошло 5 загораний, все они связаны с неосторожным обращением с огнем и с несанкционированным проникновением отдельных граждан в лес. Несмотря на оцепление и все принятые меры.
С момента объявления ЧС и выставления оцепления вдоль лесного массива в него не удалось проникнуть 9 тысячам 145 граждан, составлено более 120 протоколов за разжигание огня и проникновение в лес на транспорте. Вчера, в частности, был задержан один нетрезвый гражданин, который в районе опушки леса в Автозаводском районе пытался поджечь траву.
Группировка, которая занимается ликвидацией последствий ЧС, в действующем формате заканчивает несение своей службы. В частности, сегодня, по словам мэра, слова благодарности услышала первая мотострелковая рота 23-й гвардейской бригады за ту службу, которую они провели. Они приступили к своим основным обязанностям – несению воинской службы. Часть подразделений МЧС переводятся на несение казарменной службы, оставив резервный участок у памятника Татищеву.
Какие главные задачи поставлены на ближайшие 10 дней? До прекращения действия ЧС будет сохраняться оцепление. По словам мэра, это, как правило, автомобиль с цистерной на базе легкового. Это как минимум 2 члена экипажа, у которых есть бензопила и ранцевый огнетушитель.
Наблюдение за территорией лесного массива продолжится. На всех высотных домах близко расположенных к лесу ставят специальных людей с биноклями и рациями с тем, чтобы они контролировали всю территорию леса и оперативно сообщали о появлении дыма в оперативный штаб и мехдозорам для принятия мер.
Еще одна важная задача – проведение работ по утилизации леса. Сегодня у лесхоза сил достаточно. Необходимо в первую очередь утилизировать лес, который предоставляет опасность для жителей города. Кроме того, необходимо проведение работ по очистке от завалов дороги от улицы Баныкина в Портпоселок и приведение в нормативное состоянии линии высоковольтной передачи.
Особое внимание обратят на жителей частного сектора – поселок Федоровка, село Ново-Матюшкино, Поволжский. Там необходимо провести специальные инструктажи, потому что в частных домах есть сено, солома, другие легковоспламеняющиеся материалы.
Мэр отметил, что расслабляться нельзя, потому что 5-ый класс пожароопасности сохраняется в связи с высокой температурой. В середине неделе все усугубится значительным повышением скорости ветра до 9-14 метров в секунду. В связи с этим роль мехдозоров, наблюдения, оперативного вмешательства и тушения на ранней стадии усилится.
Мэр Тольятти сделал несколько важных выводов: необходимо разработать технологию агрессивной борьбы с огнем, нужна более мобильная техника для пожаротушений, необходимо рассмотреть вопрос об оснащении авиатехникой, развивать систему видеонаблюдения за лесом с выведением картинки на пульт ЕДДС, чтобы этот сигнал был соединен с УВД и муниципалитетом, разработать специальную программу, изменить законодательную базу (разведение костров в лесах должно быть запрещено однозначно).
В заключении Анатолий Пушков сказал, что «на сегодня есть две версии возникновения пожара 30 июля. Первая – неосторожное обращение с огнем. Вторая – поджог».