На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

тольятти

352 подписчика

Ответят рублем

Областную власть попросят расплатиться

В апреле нынешнего года ООО «Департамент ЖКХ» произвело так называемую корректировку платы за электрическую энергию для жителей Комсомольского района. Проще говоря, комсомольчанам предложили заплатить за сверхпотребленное электричество 14,5 млн руб., которые в разных долях были распределены между почти тремя десятками тысяч семей.

Ничего предосудительного в действиях управляющей компании, попытавшейся с помощью корректировки покрыть кассовый разрыв между платежами населения и счетами, представленными к оплате энергопоставляющей организацией, нет. Ведь сама по себе корректировка предусмотрена Постановлением правительства РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Вот только федеральный суд Автозаводского района все-таки счел действия управленцев неправомерными. Поскольку, корректируя «электрические» платежи комсомольчан, ООО «Департамент ЖКХ» основывалось на устаревших нормативах потребления электроэнергии. Которые, по сути, уже не действуют, а значит, не могут быть использованы при произведении соответствующих расчетов. Что же до новых нормативов, ответственность за утверждение которых несет правительство Самарской области, их коммунальщики не могут дождаться в течение пяти последних лет.

К счастью, напряженную ситуацию с корректировкой удалось снять при помощи городских властей: из муниципальной казны ООО «Департамент ЖКХ» было выделено 14,5 млн руб. на покрытие дисбаланса. Поэтому населению был произведен перерасчет, и от обязанности доплачивать за свет жители Комсомольска были в итоге освобождены.

Впрочем, по мнению депутата Самарской губернской думы Сергея Андреева, точку в этом вопросе ставить рано. Парламентарий убежден: виновником в сложившейся ситуации является областная власть, которая в течение нескольких лет не сумела утвердить злополучный норматив. А значит, именно региональная казна должна покрывать убытки управляющей компании. Что же до бюджета городского, который в случае с Комсомольском «вступился» за горожан, он к «электрическим» спорам отношения не должен иметь вовсе. Кстати, упомянутое выше решение Автозаводского районного суда Сергей Андреев намерен направить в прокуратуру, для того чтобы там смогли оперативно защитить горожан от возможного повторения «комсомольской» ситуации. Кроме того, парламентарий, по его словам, планирует изыскать возможность обязать область ответить за нерасторопность.

наверх