На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

тольятти

352 подписчика

туристам на заметку

У большинства людей Тольятти прочно ассоциируется с заводом «АВТОВАЗ» и почему-то с жигулевским пивом. Причем здесь пиво, понять, конечно, можно, но тяжело. С заводом как-то проще. Он традиционно считается самой яркой достопримечательностью Тольятти, хотя в последнее время как горожане, так и туристы стали отдавать предпочтение дизельной подводной лодке.

Эту субмарину приобрел (о, ирония судьбы!) именно «АВТОВАЗ» в качестве безвозмездного дара тольяттинскому Музею военной техники, где можно увидеть всяческие самолеты, вертолеты, паровозы, танки, пушки и ракетные комплексы.

Вообще сам по себе Тольятти интереснее для разнообразных дельцов, которые рассчитывают стать партнерами по бизнесу и т.д., нежели для рядовых путешествующих граждан. Зато Тольятти – это отправная точка для экскурсий в окрестности города и Самарскую область вообще. Но, тем не менее, в самом Тольятти тоже есть на что посмотреть.

Про завод и лодку все уже приблизительно ясно. В святая святых автомобилестроения заглянуть хочется многим туристам и почтить своим вниманием помимо конвейера еще и Музей трудовой славы «АВТОВАЗа». К тому же про «АВТОВАЗ» слышали все. Но немногие знают, что в Тольятти находится, наверное, самая трогательная российская достопримечательность – памятник верной собаке. Несчастный пес семь лет ждал своих погибших хозяев, сидя рядом с местом автокатастрофы. Печальнее этого памятника, наверное, только памятник ни в чем не повинной собаке Павлова.

Утерев навернувшуюся слезу, гости Тольятти отходят от скульптуры и направляются получать эстетическое наслаждение без грустной нотки.
В Тольятти с эстетическим наслаждением все в порядке. Именно здесь в разное время года проходит огромное количество фестивалей. Два самых ярких связаны с музыкой. Естественно, это известный по всей России Грушинский фестиваль: живописнейший берег Волги, костры, гитары и бардовские песнопения. Туристическая романтика в ее апогее, ей-богу. Достойная альтернатива Грушинскому фестивалю – другой фестиваль под вполне понятным названием «Автоград». Это означает, что в Тольятти со всего Поволжья приезжает радостная толпа музыкально одаренной молодежи и в течении нескольких дней услаждает слух всех желающих своей игрой. Разбег стилей от электроники до рока.

Автолюбителям определенно стоит приехать в Тольятти зимой. В это время года там проводятся «Рождественские гонки» на полигоне «АВТОВАЗа» в Сосновке. Адреналин, брызги из под колес и гордость за отечественное автомобилестроение обеспечены. Поклонникам иного рода зрелищ предназначен ежегодный кинофестиваль, где можно посмотреть лучшие фильмы лучших же российских кинорежиссеров.

Впрочем, Тольяттинский регион привлекает к себе не только обилием культурных мероприятий. Эти места высоко ценятся настоящими туристами, теми, классическими, которые «на пузе проползут и ничего с ними не случится». Правда, ползать на пузе, возможно, и не придется, зато восхититься щедрой на красоту природой точно получится. Есть несколько наиболее популярных туристических маршрутов в окрестностях Тольятти. Очень многим нравится путешествие на самую высокую точку Жигулевских гор. Оттуда открываются просто сказочные виды. Еще один маршрут в район Жигулей предполагает осмотр Молодецкого Кургана, самого красивого и известного места Самарской Луки. На сладкое вы приберегите посещение самого настоящего утеса, на котором когда-то сиживал самый настоящий Степан Разин. Взобравшись на утес, вы смело можете кричать: «Сарынь на кичку!» и кидать в набежавшую волну подвернувшихся под руку княжен.

Так что, добро пожаловать в Тольятти!

наверх