На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

тольятти

352 подписчика

Черный день Тольятти

Собственно говоря, очаги пожаров в лесу появлялись и раньше, но их удавалось погасить. Добровольцами были: жители стоявших у леса домов, художники из расположенного в лесу Портпоселка (в одном из старых домов-бараков мастерская художников), просто случайные неравнодушные прохожие.

Тольятти был (вероятно, теперь уже уместно употребить прошедшее время) особым городом, городом необычной планировки, очень живописным и привлекательным.

Его, вытянутый вдоль Волги на 45 км (это активная, жилая, рабочая зона, а вообще говоря, полностью Тольятти еще длиннее), окружали прекрасные двухсотлетние корабельные сосны. Автозаводский район и Комсомольский с одной из сторон граничат с Волгой, а Старый город (Центральный район) между ними полностью был в кольце леса.
В лесу располагались санаторно-курортная зона, лесничество, лыжные базы, на опушке леса – большичные городки, а прямо в лесу, между деревьями, стояли дома Портпоселка… Вместе с лесом горели лыжные базы, турбазы, – все то, что было в лесу.
Горели леса заповедника на другом берегу, – они загорелись раньше, чем вспыхнул городской лес. Над Волгой клубился густой дым, как на снимках военного времени.
А потом, когда вспыхнул городской лес, стало совсем жутко. Многие уехали из города до начала большого пожара, окружившего город.

На много дней город пропал в дыму…. По ночам дул ветер, принося удушливую гарь. А люди, которые находились в городе, особенно в Центральном районе (который со всех сторон окружен лесом), рассказывали: в течение нескольких дней вместо воздуха на улице был дым с горящими ветками и сосновыми иглами. Город закрыли для въезда, часть людей эвакуировали, но невозможно это было сделать со всем городом – люди закрывались в домах, по очереди, в масках, обливали дома из шлангов – в Старом городе много деревянных домов, как раз в том районе, куда ветер доносил обломки горящего леса.


Городу пришлось трудно. Какое-то время не было воды, электричества. Закрывались больницы. Чаще обычного умирали люди. Из-за высокой температуры воздуха остановили ВАЗ (после нескольких смертей на конвеййере).
Беда была большая: пол-России горело и задыхалось. 5 августа в Тольятти прибыл самолет-амфибия Бе-200. Тогда же или чуть позднее начали тушить национальный парк “Самарская лука” – он все это время горел, вместе с животными и уникальными реликтовыми растениями. Спасибо Италии. Спасибо казахстанским пожарным вертолетам.

Лес возможно будет восстановить только через 150-200 лет.

Татьяна Гоголевич (г. Тольятти)

наверх